纪念“8.15”日本投降 不忘历史奋发图强

2015-08-16 00:31:29  [来源:华声在线]  [作者:张胜磊]  [责编:印奕帆]
字体:【

8月15日,是日本战败投降70周年纪念日。70年前,中国人民为赢得这场世界反法西斯战争中历时最长、战线最广阔、对世界人民的贡献最为突出的战争付出了惨重的代价,亿万个中华儿女前赴后继、英勇反击,用生命谱写下一首波澜壮阔的抗战史诗!

1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《停战诏书》,接受波茨坦公告并无条件投降。至此,日本帝国主义历时15年的侵略战争,以彻底失败而告终。第二次世界大战也以全世界人民的伟大胜利而结束。

第二次世界大战中,中国军民累计伤亡超3500万人,占二战中各国伤亡人数总和的三分之一,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元,是损失牺牲最惨重的国家!这些数字并非孤立的大数字,它们表明一个国家一个民族在这场战争中付出的巨大代价!在这场旷日持久的抗侵略战争里,广袤的国土上曾经有无数同胞横尸遍野、血染江河,更有无数的家庭流离失所、支离破碎。历史深刻警醒,“落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。近代以来的中国无约不损、无战不败,善良的中华民族被奴役、被压迫,中国人民饱受侵略和欺凌,根本原因在于国家的落后。今日中国取得举世瞩目的现代化建设成就,中华民族面貌发生了历史性变化,中国人民找到了实现民富国强、实现民族复兴的中国特色社会主义道路。

那一双双曾经紧握钢枪的手已经瘦骨嶙峋,但却依旧坚实有力;那一座座曾经如山一般雄伟的身躯,已经孱弱而衰老但却依旧挺的笔直。今日的耄耋老人,是昨日奔赴沙场,奋勇杀敌的抗战英雄,他们用自己的血肉之躯阻击敌人的刀枪大炮,才换来今日的红星红旗飘扬海内外,和我们来之不易的幸福生活。一位老兵曾说,“我不怕死,怕的是这些后辈把我们那一辈遗忘了,忘了那段历史。”的确,这不是悚然听闻的故事,而是真实又残酷的战争,为了这场旷日持久的战争能够取得胜利,中国人民所付出的巨大代价是全世界有目共睹的。70多年前,日本帝国主义发起了惨绝人寰的侵华战争,在中华大地上燃遍了战火,使饱经沧桑的中华民族再次伤痕累累。从918事变到七七事变,从813事变到惨绝人寰的南京大屠杀,从残忍的细菌战到对根据地的疯狂扫荡,惨无人道的“三光政策”几乎将中国沦为人间炼狱,中华大地在侵略者的蹂躏下痛苦呻吟!这些历史不应该被时光淹没,更不该被后人淡忘,我们一再强调,抗战胜利纪念日不是为了记住仇恨,而是为了记住历史,记住抗战英雄的巨大牺牲、记住民族危亡时刻的“匹夫有责”以及“落后就要挨打”这亘古不变的古训。

牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。深刻汲取中国人民抗日战争胜利的历史经验,对于我们实现全面建设小康社会的宏伟目标、实现中华民族的伟大复兴具有十分重要的意义。八年抗战胜利,告诉我们的经验是全国各族人民的大团结是我们战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力。落后就要挨打,提高综合国力是中华民族自立于世界民族之林的基本保证,正是由于中国人民曾经深受战争苦难,因此更加懂得珍惜宝贵的和平和难得的发展机遇,我们始终坚持走和平发展道路,同世界各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业,这既是我们一直以来的信仰,也是今后为之奋斗不懈的目标。

在人类社会历史上,没有熬不过的黑夜,没有盼不来的黎明。今天,历史的硝烟已经散去,挑战与使命仍在眼前。放眼全球,共同分享发展机遇,共同应对各种风险,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,这是各国人民的共同愿望。今天,历史的硝烟已经散去,挑战与使命仍在眼前。

“一个民族只有自强,才能在世界民族之林自立。”从任人宰割到独立自强,从羸弱不堪到繁荣进步,多少志士仁人、革命先辈为之奋斗的复兴梦想正在变为现实。让我们牢记刻骨铭心的历史教训,带着伟大胜利的历史记忆再次出发,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,为国家发展奋斗,为世界和平尽责,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

分享到: