不造谣不信谣不传谣就是对天津人们的最大支持

2015-08-14 09:51:38 [来源:华声在线] [作者:王征平] [责编:印奕帆]
字体:【

13日下午,郑州晚报微信官方账号发布涉天津市不实消息,造成恶劣影响。国家互联网信息办公室责成广东省网信办依法对郑州晚报微信官方账号作出关闭一周的处罚。天津滨海新区爆炸事故发生后,国家互联网信息办公室加大对网上各类谣言的打击力度,目前已要求北京市网信办依法关闭@六撮一周、@香港日报社、@抨击大哥等一批造谣、传谣的微博账号。(8月13日 中国网信网)

8月12日晚11时许,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。截至13日19时,事故已造成50人遇难,701人住院治疗;国家级核生化应急救援队已经抵达爆炸现场展开工作;现场火还没有完全熄灭,熄灭后才能找到起火点(爆炸点),并确定事故原因。在全国人民万众一心为天津祈福,为救援鼓劲的关键时刻,部分别网民甚至媒体竟然弃应有的责任感于不顾,造谣,信谣,传谣。

《红楼梦》太虚幻境有一著名对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”谣言最大的危害就是,可以让真相更像谣言,让谣言更像真相,把真相混杂在谣言之中,让人们自以为了解了真相,却又永远不相信真相,从而彻底丧失了对真相的辨别能力。俗话说,“大灾之后必有大役”。在信息传播极为迅捷的今天,谣言自然也属“大役”之一种,而且这种“大役”还是典型的人祸。

首先,作为“大役”之一的谣言,它混淆视听,分散救援精力。面对特大安全事故,不管它是天灾还是人祸,救援和抚慰始终应该摆在第一位。至于追责和反思,那应该是痛定之后的事。天津大爆炸发生后,全国人民都在关注救援行动的进展,都在为英勇的救援部队担心,而谣言却把人们的注意力引向了无休止的争论之中。

13日上午,一美国有线新闻网记者在天津某医院大门外播报爆炸事故,此时正好有遇难者和牺牲的消防战士的遗体送进医院,记者的非正常拍摄引起了遇难者悲伤的亲友的误会,被围住要求“停止录像”,“删除视频”。本来只是个误会而已,连美国有线新闻网总部都出面澄清,可一些不明真相和想借此恶意炒作的人却大肆传播,怒斥当地官方阻拦外媒采访,甚至贬低天津人,说天津人很愚昧,从而引起了中国人之间的口水战。

其次,作为“大役”之一的谣言,它误导民众,影响干群关系。此次天津滨海区危险品仓库发生的大爆炸事故确实令人惊恐,其伤亡、损失之惨重或足以洞穿天津乃至全国人民的心理承受能力。在这样的境况之下展开救援,我们需要的是万众一心,需要的是军民团结;谣言的出现和传播只会带来人心惶惶,干群龃龉,政令不畅。

13日下午,网上出现了这样一条消息:“日前,中共中央决定:李鸿忠同志任天津市委委员、常委、书记;黄兴国同志不再代理天津市委书记职务。”而天津广播电视台晚间新闻在报道国务委员、公安部部长郭声琨率国务院工作组紧急赶赴天津指导救援处置工作的时候,却仍然称作为陪同者之一的黄兴国为市委代理书记、市长。所谓天津临阵换帅,显然是谣言。因为,“日前”一词的意思是“几天前”。哪有“几天前”中央决定“不再代理”如今还称“代理书记”的?如此谣言,只会引发人们的胡乱猜测,让不信任情绪恣意弥漫。

天津大爆炸救援工作正在持续推进,各种公私媒体必须要坚守底线,牢记责任,严格自律;作为网民,我们必须擦亮眼睛,谨言慎行,自觉维护网络传播秩序。要记住:对于正在进行的救援工作我们也许帮不上什么大忙,但只要不造谣、不信谣、不传谣,就是我们对天津人们的最大支持。