信仰需要各界诚心护持

2015-08-14 09:25:15  [来源:华声在线]  [作者:冯文亮]  [责编:印奕帆]
字体:【

 

中华文化的特质在佛教文化,佛教文化的特质在禅。禅作为中国文化的灵魂与信仰的终极,而身为禅宗祖庭、大乘圣地的嵩山少林寺,无可置疑地具有代表意义,是世人敬仰和信仰的高峰,也是人们生命的皈依。

因此,对于芸芸众生之中的普罗大众而言,少林寺就是至高的信仰,无论是在万人空巷观看电影《少林寺》的那个激情年代,还是在当今世人热议少林寺方丈释永信的今天,少林寺的神圣,以及少林寺所代表的禅宗文化在大众的心上同样充满圣洁,无论时光如何变迁,这些都未曾改易。

道在人弘,非人弘道。诚所谓有怎样的关注,就饱含怎样的信仰。剩下的便是人的问题了。站在亿万斯人的信仰角度而言,少林寺方丈释永信屡陷舆论风波,丝毫不会影响千年古刹所散发的光芒。少林寺从来也都不是谁的少林,少林寺是普罗大众的少林,是禅宗祖庭,信仰殿堂,是正信佛弟子的弘法布道上求下化之地。

从北魏太和十九年(495年)始建距今,经过1520年之久的岁月洗礼,在悠久历史的长河中,无论是在那个风雨萧瑟的茅草屋,还是在器宇轩昂的金色大殿,少林寺的精神,以及其所承载的道场使命从未改变,其对苍生的福祉早已镌刻在这三个沉甸甸的文字之中,化作尘世民众及一切善知识的精神信仰和心灵寄托。因此,有关少林寺的人、事、物自然则都会引起民众的极大关注。

譬如,媒体近日所关注的“少林寺方丈释永信被举报涉嫌侵吞资产,吃肉喝酒玩女人”一事,在某种程度而言,就引起了广大民众的愤慨。

作为少林寺的当家人,释永信不是第一次身陷舆论的漩涡,自然也不是第一次被人举报了。就此番举报而言,从上月底绵延至今已有半个多月的时间了,其举报时间跨度之长,举报内容之多,举报人员之众,和以往的任何一个举报都有天壤之别。

在举报内容上,指控多为严重违背出家人戒律的侵吞资产,索贿,吃肉喝酒玩女人等修行人十分忌讳的事情。在举报者的人员中,涉及释永信的同门以及贴身侍者,等等如此,都在无形之中增加了许多神秘的色彩。

显然,这对于释永信而言是一个劫,对于无数的修行人而言,亦是一个不小的坎。

让民众不解的是,佛门,本应为晨钟暮鼓、参禅悟道的清静之地,何以至此?“天下第一名刹”少林寺方丈如此,那么其他的寺院修行者又怎样呢?

据2015年7月30日人民网报道,乐清市宝林寺住持释智通被准儿媳举报,称其“他虽然14岁出家,但有妻子名林银香,爱吃牛肉不爱吃菜,出门专车路虎揽胜,或者奥迪A8,出入五星级宾馆,冬虫夏草泡茶……”而后,在官方下文确认其并无僧人身份之后,这位佛教界达人不得不辞去苍南县佛教协会常务副会长的官方职务。然而,却还继续担任着两个寺的住持。

就在此事平息近半个月之后,山东烟台栖霞市佛教信徒于8月12日向澎湃新闻称,当地有160余名居士、信徒实名举报栖霞市草庵寺住持释淳吉违反戒律,与寺内女居士发生关系致其怀孕流产且借寺敛财。

佛门不幸,也是中华文化之不幸,亦是民众苍生之大不幸。此时,释永信被举报一事仍在继续发酵。针对他们的举报是否属实,还需要宗教主管部门进一步的调查。而关键则取决于被举报者是否是真真正正的修行人,所谓真金不怕火炼。

按理,作为修行者,其在人品、道行、德行等方面的修为是普通人不可企及的。作为方丈、住持,更应是佛门正知正念的践行者,不但是严格遵守佛门戒律的约束,还要在造化上、修为上为弟子、广大民众做出积极表率,在弘法利生方面多化心思。

然从包括对释永信在内的一系列举报来看,作为修行者,某些僧侣的所作所为已严重攻陷了民众的心理底线,不但违背了佛法戒律,甚至也已逾越了法律的底线。这对于少林寺,还是其他寺院以及苍生信仰等方面,都是一个不小的打击。尽管,对上述事件,官方还未给出结果,有的甚至处理不到位,但面对如此多的指控,结合人们在尘世所遭遇的某些僧人开豪车、拥美女,使用高档电子产品等诸多不良现象,举报恐怕并非全都是空穴来风。即使最终确定举报不实,但从被指控的本身来看,也足以说明被举报者在修行方面出了严重的问题。

修行人,修行的是什么?用南怀瑾老师的三个字来回答就是“善护念”。上述被举报者是否做到,在这里恐怕要打一个大大的问号。

陷信仰与不义,置漩涡与不顾,作为修行人尚且如此,民众何堪?信仰不容撼动,道场不是商场,亦不是法外之地,需各界以至诚之心来合力护持。

因此,笔者建议,站在修行者弘法布道的角度而言,在官方的调查还没有出来之前,在民众的疑惑还在未解之时,包括少林寺方丈释永信在内的遭遇举报事件的寺庙住持,在积极配合调查之时,应主动离开方丈、住持之位,潜心修行,以平息事态,这在某种程度上对自身修为、对所在寺院,乃至信众而言,则都是一件幸事。

对于各级宗教管理部门、佛教协会而言,也应及时出面,护持正能量,对披着僧人外衣,利用信仰谋取私利的方丈、住持、僧人,该撤职的撤职,该移交司法机关的移交司法机关,积极正视寺院管理方面存在的诸多漏洞,揭开长期以来披在某些修行者身上的神秘色彩,规范寺院管理的方方面面,建立公开透明的寺院管理制度,维护好寺院的清净,保持信仰的本真。而回归上述系列举报事件本身,无不说明其积弊之久矣。如果与之相关的宗教管理部门、佛教协会积极作为的话,恐怕事不至此。

因此,对于某些宗教管理部门以及佛教协会可能存在的不作为,乃至乱作为等问题,司法部门也应及时出手,依法查处,从而护持民众之信仰。(文\冯文亮)

分享到: