“2.5天小短假”不只是放假

2015-08-12 10:44:34  [来源:华声在线]  [作者:刘仕鱼]  [责编:印奕帆]
字体:【

中国政府网今天发布《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。其中,在优化休假安排、激发旅游消费需求措施中,首次推出夏季周五下午与周末结合外出休闲度假的“2.5天小短假”概念。今天下午,长沙市宁乡县旅游局发布通知,宣布该局率先试行“2.5天小短假”。(湖南日报)

“2.5天小短假”,是指在夏季周末多修半天,就等于是星期五下午不上班。此项福利对大多数人而言都是举双手赞成的。但是要想落实到位,让每一位劳动者都能享受到福利,却并不容易。长沙市宁乡县旅游局率先试行“2.5天小短假”,为了促进旅游投资和消费,但也不应只是放假。

其实,“2.5天小短假”也会面临许多问题。其一,是否会变成公职人员的“腐利”。多修半天对私人企业来说就等于是少了半天的收益,作为商人在商言商,可能并不会让职工享受这半天的假期。当然,机关单位肯定会落实到位,到时候又会加剧社会的不公平,引发干群关系的矛盾。公职人员这半天时间到底会去干嘛,是否会约上几个牌友在赌桌上一展身手呢,才是关注的重点。

其二,老百姓星期五下午办事到哪里去找人?如果是公职人员周五下午都去休息了,单位就没人了。虽然老百姓也能享受这半天的假期,但是老百姓有急事,需要马上办理怎么办?公职人员可以借口说是国家的规定,下午已经出去旅游了,人都不在,谁又来为老百姓的事买单呢?

其三,“2.5天小短假”现在只是夏季实行,要是大家都耍习惯了,深深的享受到了这半天假期的福利,久而久之,会不会得寸进尺要求春、秋、冬都继续实行“2.5天小短假”呢?特别是对公职人员而言,本就政策的制定者,一年四季都期盼“2.5天小短假”,耍懒了,心收不回来,工作就会不在状态,出现“为官不为”的病症。

因此,“2.5天小短假”除了刺激旅游业外,还应有后续。机关单位要安排专人周五下午值班,实行轮班制,对大家都公平,再实行多样化的监督,确保公职人员的半天假期能物尽其用,也要保障其余各行各业的劳动者能尽享这项福利,让“2.5天小短假”真正成为全民假期。(刘仕鱼)

分享到: