电梯沦为“豆腐渣” 安全监管去哪了?

2015-08-03 10:06:43  [来源:华声在线]  [作者:刘仕鱼]  [责编:印奕帆]
字体:【

昨天,中山公园龙之梦商场清洁工张先生左腿惨遭截肢,前晚他清洁自动扶梯时腿部被“咬”严重受伤。龙之梦相关负责人称,事故疑因清洁工操作不当引发;而受伤清洁工认为,龙之梦对新员工没有培训,没有教他怎样规范操作,也没有配备相关设备,他曾自觉危险,提醒上级改变操作方法,但领导没关注。(新闻晨报)

近日,湖北荆州一商场电梯“吃人”一事还未平息,上海一商场又传出一清洁工惨被“截肢”的噩耗。可谓是一波未平一波又起,短短的几日内,“电梯”成为网络搜索量最高的热门词汇,而电梯所带的安全隐患更是被推上了风口浪尖。从电梯“伤人”的种种迹象表明,公职人员的安全监管都去哪儿了?

实际上,我国的政府职能非常完整,一棵大树枝繁叶茂。其中对质量监督和安全监管也专门成立了相关的专管部门。众所周知,一部电梯从制造到出厂投入使用也是程序繁多。既然有那么多的监管部门和相对规范的程序,为什么质量问题还会反复发作呢?

其一,在商言商,商人讲求的是利益最大化。如何将利益最大化呢?就只有在各个环节掺点假水。例如在关键零件生产上偷工减料,试问一部完整的机器在关节上患了病,又怎么正常运转呢?这里抠一点,那里少一点,的确能在市场上占得先机。

其二,官员监管“挂羊头卖狗肉”,表面上是去对质量进行监督。实际上变相的去敛财,官员不是“傻子”,电梯有无质量问题是可以辨别出来的。那么商人为了让其产品正式投放市场,就需要用“金元炸弹”去发动猛攻,直到冲垮官员的心理防线。如此一来,官商勾结便初具规模。还有一种可能是根本就不去监管,对定期的检查报表全是做假资料,企图用“移花接木”打发蒙混过关。

笔者认为,电梯沦为“豆腐渣工程”,必将呼唤新一轮的最强监管。首先,相关部门不能只放“马后炮”。连续的电梯“伤人”事件后,又被曝出多个品牌电梯存在质量问题。不出事不去查,一出事就到处查,这种监管方式是行不通的,防患于未然才是最为重要的;其次,官员要恪守底线,避免陷入官商勾结的怪圈。不是将官商成为朋友“一棍子打死”,而是必须坚持原则,特别是涉及到大是大非的问题上更是要清清楚楚,不用公权力为商人“开绿灯”,只用公权力为商人“过安检”;最后,有了监管和底线,还需在处罚上绝不手软。对企图滥竽充数的商家,必须严惩,该罚多少就罚多少,该责令整改就责令整改,以狠斗狠,重拳出击震慑住“黑心”的商家。

今日的电梯应是一本极具教育意义的警示教材,如果不严阵以待,明日又会出现电视、冰箱等“伤人”事件发生。当然,我们也有理由相信官员在日后一定会加倍给力,实现中国人民的“安全中国梦”。(刘仕鱼)

分享到: