文物被拆是真“不知情”还是揣着明白装糊涂?

2015-07-30 19:18:12  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:印奕帆]
字体:【

28日,福建福州文史爱好者薛先生带朋友前往鼓楼区的冶山游览,意外发现冶山南侧两栋文物建筑因施工被拆。有记者走访时还发现,鼓楼区龙山巷一处文物建筑也被拆了。在这三处被拆的文物建筑中,有两处已消失数年,但省文物局毫不知情,名单资料仍在全省文物档案中。(7月30 《海峡都市报》)

任何事情,只要对某一方不利,则必然会解释,也得让人把话说完。但是,允许解释不等于允许信口雌黄。地处闹市的三文物建筑,标志有多清楚,被拆时动静有多烈,百姓反响又是何其大,如果主管部门不是土下文物,焉能不知?之所以要祭出这般毫没技术含量的说辞,不过是想以“不知者不为怪”逃责罢了。

从新闻看,三处被拆文物建筑,名单资料仍在全省文物档案中,这说明,这几处文物是有案可查的。作为文管部门,自然应该清楚。而且按常理,文物尤其是建筑文物,是需要常年定期维修保养的,自然需要亲临现场查勘敦促。由地上“躺进”资料堆里已达两年之久竟然毫不知情,如果不是说自己高高在上官僚惯了,已经不会下地走路,那么,是不是要含蓄地告诉人们,这其中有什么难以言说的隐情委屈?

新闻中的一个细节颇值得玩味。就是这三处被拆的文物建筑,有两处已消失数年。既然长达数年无人知晓无人举报,有受益没有任何损失,那么,这一次的再拆岂不是顺理成章的事?这么一说,心中不免敞亮:所谓的“毫不知情”,如果存在可能,那么这个可能,就是心如明镜,假装糊涂。凡事都有因果逻辑。“装”自然也是。

众所周知,在城市发展大撤大建很流行的当下,谁都不会轻易免俗。在这样的一个“大局”面前,一些碍事的东西,就必须做出让步,牺牲。于是,千年的古树被锯了,破旧的文物建筑被推了……以至于有官员都敢用“不知拆的是文物”这样的话来辱没公众智商而不以为耻。何以如此?稍微琢磨一下,道理并不难理解。因为对于推倒文物这样的大事,不可能没有权力部门的允许,也不可能没有规划部门的参与。开发商的胆量再大,料想也不敢这么蛮干。而文管部门毕竟也是政府部门,当然要服从“大局”,最好的支持,自然是“积极配合”了。于是,无论是省文物局,还是最接地气的市一级文管部门一起“沦陷”,自然也就不难理解了。

如此看来,所谓的“毫不知情”,这其中既有诿责之意,也有“揽过”之嫌,而如此轻重大小不辨,更是潜在的“保护伞思维”在作祟。以为层层掩盖、糊弄无人知晓,殊不知这种对历史文化的无知失敬,城市不允许,市民不答应,自然也逃不过社会监督的眼睛。

如今文物被毁已成定局,那么,所剩下的,就是走好法律程序,依法依规追责。从法律关系上讲,破坏文物的责任主体是开发商,因此,他们必须为自己的草率承担责任,付出代价。而作为最重要的一环——监管环节断裂,文管部门更须吃药,并且,这一剂药必须够猛够烈,不给他们为他人背书获益的可能。

历史是城市的根,理应和现实很好相处。但随着城市的发展,文物似乎越来越难以立足,以至于文物被拆新闻屡见报端。这是最值得反思的问题。保护文物既是文明传承之需,也是对一地历史的铭记和感恩。当城市形象建设和历史遗存保护之间的龃龉日益突显的时候,这已不是简单的传统与现代的矛盾,而是一道深刻的人文命题。而相生相惜的命运,决不能靠谁最终战胜谁来决定。

分享到: