土豆产业发展需注重品牌塑造

2015-07-30 18:52:21  [来源:华声在线]  [作者:冯文亮]  [责编:印奕帆]
字体:【

粮食安全在世界各国都是头等大事,特别是对于“用世界上十分之一土地养活四分之一人口”的中国来说,粮食安全更是重中之重。习近平同志强调“碗里一定要装着自己生产的粮食”,提醒国人“家中有粮,心中不慌”,否则“遇到灾荒,钱再多也没用”。

今年初,国家将土豆转为主粮,小小的土豆开始了它的奇幻之旅,与国家的粮食战略、与亿万百姓的餐桌紧密的联系在了一起,成为小麦、水稻、玉米之后的第四大主粮,显示了这个大家庭当家人的理性和明智。

另据媒体报道,7月28日,世界马铃薯大会在北京延庆召开,来自全球30多个国家的3000多名马铃薯领域的学术精英、产业精英和政府部门代表,就科技交流、商业合作、增加国际农产品供给、促进人类营养健康、实现农业可持续发展等问题展开深入探讨。其中,最大的亮点是如何有效推动马铃薯主食产品和产业开发。

事实上,在我国土豆当作主粮食用的习惯由来已久,无论是在饥荒的年代,还是在和平发展的繁荣时期,在民间土豆向来是最受欢迎的食材,而以甘肃平凉、定西等全国在内的诸多农村,长期以来土豆本身就是主粮的一份子,贯彻在农家的一日三餐当中,炒土豆丝,蒸土豆包子,土豆糊锅,土豆菜疙瘩,以及蒸土豆,煮土豆,烧土豆等更是农家可口的家常便饭,是儿时我们对家常菜最为淳朴的记忆。同时,在上述地方土豆产业也被当地政府作为惠农项目予以重点扶持。

笔者以为,将土豆作为主粮的国家战略是非常及时的,充分发挥土豆巨大的增产潜力、确保国家粮食安全的同时,也充分挖掘土豆的全营养价值、让已经吃饱基本吃好的中国人吃得更营养、更健康,同时,国家的推动将更有利于中国这个人口第一大国土豆产业的发展壮大。然而,纵观当下土豆产业的发展,在土豆种植、加工生产方面提速颇快,全国各地也涌现出了一批像山东的土豆大王梁希森,甘肃马铃薯水晶饴糖创始人崔曦方,陕西土豆姐姐冯小燕等一批致力于土豆产业的优秀企业家,但是在土豆食品领域的品牌方面与外资企业相比较,仍然存在很大的距离和不足,鱼龙混杂的乱相一定程度上还存在着。

不可忽视的是,在全球103个种植土豆的国家中,中国土豆产业综合排序93位,主要是种植水平低下、单产水平低、品质差,整体消费以鲜食和粗加工为主,而这一切的症结在于缺少有实力的品牌。中国“土豆大王”梁希森曾说过,中国土豆产业要想改变落后局面,一定要走“现代化、规模化、标准化、品牌化”的道路,惟有此,才能摆脱中国土豆产业长期落后的尴尬局面。这是我国土豆产业发展的方向所在,也是土豆企业发展的必经之路,任重而道远。(文/冯文亮)

分享到: