新车试驾需要制度护航

2015-07-27 21:11:29  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:印奕帆]
字体:【

买新车先试驾本是自然,但因为对新车性能状态不熟悉,试驾常常暗含风险。近年来,因操控不当、违规驾驶等原因,试驾新车发生事故屡见不鲜。不久前,宁夏贺兰县两辆试驾车发生碰撞,造成2死1伤(7月25日光明网)。

随着人们生活水平的提高,不少家庭和个人都想加入“有车族”行列,在几经周折考取驾照后,开始跃跃欲试购买自己心仪的车辆,到汽车4s店试驾相关车辆也就成为再平常不过的事情。俗话说,先试再买,货比三家。买车毕竟是家庭和个人的大事,对有关车型进行试驾,实属正当权利和合情合理之举。但关键是,在试驾过程中出了事故,好事就变成坏事了。宁夏贺兰县两辆试驾车发生碰撞,造成2死1伤的惨剧就是很好证明。

交警处理新车试驾事故,牵扯到的首先是事故责任的划分。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,机动车试乘过程中发生交通事故造成试乘人损害,当事人请求提供试乘服务者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。试乘人有过错的,应当减轻提供试乘服务者的赔偿责任。这就牵扯到责任的两面,即4S店应确保车辆安全,试驾者有过错自己负责。

可以想见,一旦试驾期间发生事故,在相关责任的承担上4s店和试驾者其实都不心甘情愿。这就需要相应的完备且有针对性的法律法规来调和。现实是,在我国这方面的法律法规还不是特别完善。比如,在很多地方,对于车辆试驾的行驶路线、行驶速度、驾驶动作没有作明确规定,而对试驾服务人员的条件、试驾场地的设置标准也没有明确规定。比如,通常情况下,新车试驾人员有驾驶证、车辆有行驶证,手续合法,不能限制;而即使确定了为试驾新车行为,无交通违法行为也不能处罚。这就给新车在试驾过程中埋下了不少安全隐患。

笔者认为,要减少和杜绝新车试驾过程中的各类事故,需要制度护航。一是可参照驾校用车等车辆管理,出台相关的细则规定,明确试驾车辆出行的线路或场所、驾乘人员的配置等,提高试驾车辆的各项保障措施。二是应将试驾车辆的安全监管纳入安全监管整体规划,出台相关规定,明确职责,靠上监督管理,确保相关的安全规范等落实到位。三应是整合车管、保险、安监等多方力量及资源,形成保障合力。

分享到: