“我以为我媳妇”不是逃避法律的理由

2015-07-27 19:24:12  [来源:华声在线]  [作者:唐烨]  [责编:印奕帆]
字体:【

38岁男子在出门打工的火车上,在火车的卧铺车厢,趁16岁少女熟睡,竟然冒充女孩男友与其亲热,可谓色胆包天,好在事发后当事人没有忍气吞声,报警确认后,法院判决有期徒刑5年。(7月25日新华网)

这件事印证了“贪图一时之快,毁掉一生幸福”的说法,其中的教训,也只能在牢房里慢慢的领悟。在公共场合活动应遵守法律法规规定,没有人能够享有特权,“我以为我媳妇”更不是逃避法律制裁的理由。

确实,许多罪犯回忆案发情景时,都归咎于当初的一时冲动,没有冷静思考这样做的后果。事件中的男子,在老父亲眼里是一个老实、孝顺的人,做出如此举动,也许就是一时的鬼迷心窍,将快乐建立在他人痛苦之上,理应受到惩罚。但是,我们不得不思考其中原因,是什么造成他的一时冲动?很多案件的发生,特别是针对女性,多数是因女性当事人没有防备心理。譬如,晚上单独夜行的,或者是回家后未及时关门的,他们给犯罪分子提供了作案机会。这少女,会不会因休息时不注意掩盖自己身体,令他人产生异想,才导致事件的发生。事物都存在两面性,有果必有因,但并非是必然发生,这就要求我们每个人提高自身素质,用法律准绳约束自己的行为,避免类似事件的再次发生。

我们为少女的遭遇感到难过,但更想借此事件问问咱们身边的女孩子,为何如此轻信他人,完全无防备心理。我们相信社会是美好的,但也应该去提防一些破坏社会稳定,危害他人生命安全的人。正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无。”保护好自己,才能享受生活之美好。另外,火车车厢作为公共场所,一言一行都关系他人,“以为是男友甚至没有睁眼睛,也没有反抗”,这样的举动令人费解,实为不该。倘若能认识这一点,或许事情就不会发生,我们都应认真思考。

乘坐火车出行时,铁路部门通过各种各样的方式告知旅客注意旅行安全,不单要保管好随时携带的行李,还有个人生命安全。列车上流动人口多,工作人员不能监督到所有旅客,唯有我们时刻提醒自己,学会保护自己,生命财产才不会受到威胁。同时,笔者也希望铁路部门能够利用先进的监控设备去预防、提醒列车上的旅客,保障大家的合法权益。

做错事,就得负责任,没有任何理由让你凌驾于法律之上,“我爸是李刚”在法治严明的今天只能被作为笑柄。律己,才能享受法治带来的“福利”。

分享到: