治群租乱象请先给租房者指条明路

2015-07-23 16:49:40  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:印奕帆]
字体:【

花600多万元买的豪宅,没想到楼上的单元竟然改造成群租房,还建了8个卫生间,这样的情况令福州世茂天城一业主非常烦心。22日记者了解到,由于单元房改成群租房能实现房租收益的最大化,因此,群租房现象在福州十分普遍。(7月23日《海峡都市报》)

群租之害,害在安全无保障,害在扰乱市场秩序,也容易滋生偷盗等社会问题。也因此,全国各地都陆续出台了有相关法律法规,以切实维护租客的权益。然而,群租乱象并未被遏止,甚至在一些地方还愈演愈烈。群租何以成了“屡打不死的小强”?表面上看,这是因为租客贪求便宜,出租者追逐利益,但最直接的两个原因却是:可租房不够用,进不去;价格比较便宜,租客住得起。

如果以为这些离乡背井的打工者喜欢群租,是因为他们真的不在乎安全,那就真的是太不懂他们的心了。谁出门在外,不希望自己能有一方自己的蜗居?有一个封闭的私人空间?可挣钱不易,面对高昂的租房费用,除了群租以降低生活成本,还有什么可供选择的余地?

治理群租,有法可依执法却难,从客观上讲,有监管部门的“九龙治水”导致的责任扯皮,也有执法队伍存在缺口导致执法的有心无力。但从租户看,租房的刚性需求得不到满足才是根源。在这个市场供需矛盾未解决之前,如果依法取缔或者把租客轰散赶走,其结果只能是,他们被迫花力气寻找下户下下户。都一份折腾反而会多一份危险。这只会使问题变得更糟糕。最坏的可能是,租房者无房可租或者住不起而卷铺盖回家,这对他们的生存是个威胁,对于城市建设来说,却是个大问题。我们不能总想着马儿跑,又总是舍不得喂他们草。

可以说,解决群租矛盾看起来是个简单的法律问题,其实是道偿还社会欠账的民生大课题,既是技术活,更是良心活。当法律的堵和现实的疏成为悖论,那么,该从哪一头考虑,就不能是个选择。不准群租可以,但你得先给他们指条明路,为他们创造多元选项,让他们知道往哪个方向走,到哪里安身。这个明路,需要政府部门拿主意,想办法,就像化解汽车和停车位的矛盾“既在增车位又在限制车”一样,解决群租乱象的“诗外功夫”,在于走好“两条道”。

一是在增量上下功夫,多建设一些低廉价位的正规出租房给他们住。二是在挖潜上动脑筋。将矛盾下压,让社会资源物尽其用。譬如,通过经济补贴形式来调动租住规范房的积极性;譬如,采取一定的激励措施,让企业为职工自行解决住宿难问题等等。面对问题,总是愤怒和无解,或者简单一刀切地禁止,都是管理无能的表现。果真某一日可选择的“菜单”多了,租房者被吸引过去了,“二房东”没算盘可打了,群租还会再是个问题吗?

分享到: