出现“奇葩”斑马线 打的是谁的脸?

2015-07-23 15:23:22  [来源:华声在线]  [作者:唐烨]  [责编:印奕帆]
字体:【

2015年7月20日,在安徽省滁州市天长东路与建设路交叉路口有一条“‘奇葩’人行道斑马线”,这条斑马线的两端竟然直接被路边护栏挡住,如果路人沿着斑马线过马路,将直接翻越护栏才能行走,给过往市民造成不便。(7月21日中新网)

斑马线,本身就是一条安全线,它能够提醒司机注意礼让行人,行人也可以更为方便、安全地穿过马路。然而,安徽这条“断头式”斑马线,既起不到方便、提醒的作用,也不能为行人安全保驾护航,其存在的意义,实在让人费解。出现如此奇葩的设计,有关部门应该重视,相反,而是任由其发展下去。笔者真想问一句,你真当所有人都不珍惜自己生命吗?

“奇葩”斑马线,拷问的是相关部门的不作为。领着国家的钱,坐在办公室做着自个儿的事,试问,这样的工作方式真的是为民服务吗?如此不合实际的设计,缘何就不引起注意,难道非要出现路人跨越栏杆跌倒被过往车辆轧死这样的事情才会去重视?真到那时,一切都已经晚了。我们常说,“预防为主,防治结合。”唯有我们的基本工作做到位了,按照要求做好预防了,安全才不至于出现大问题。既然身处这样的岗位,你得操着为民服务的心,至少你会过得心安理得。

另外,出现如此低级的设计错误,是否应该给予追究?答案是肯定的。我们的社会,不能因自身错误而把百姓的生命搭上。按照正常的逻辑,路边已设置围栏,就不会再设置斑马线经过。说到底,这“奇葩”斑马线是被“陷害”的,应该是斑马线设置在前,围栏安装在后。安装栏杆能阻止行人乱穿马路,但未在斑马线区域留口,是施工部门的不注意,还是设计部门的不用心?为了向上交差,任务已经完成,却未把施工质量摆在第一位,实在是看不出这是为民、便民之举。

事实上,对于“奇葩”斑马线的不实用,大家是有目共睹的,相关部门也别用“存在即合理”的借口去堵塞大家,既然不合实际,那就得重新设计,直到合理为止。对于不倾听百姓心声,不为民办实事的有关部门,此举与搬石头砸自己的脚没什么两样,应慎思。

分享到: