延长助学贷款期限再添“公平阳光”

2015-07-13 09:35:18  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

国务院总理李克强7月8日主持召开的国务院常务会议上,决定加大国家助学贷款力度,将贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长至20年。将还本宽限期从2年延长至3年,宽限期内只需还利息、不需还本金( 7月11日 光明网 )。

曾几何时,一些大学生因为家境贫寒,为了筹集学费全家人跑东家借西家、劳神费心,让人心酸;曾几何时,一些贫困家庭的父母为了给自己上大学生的孩子攒钱,舍不得吃、舍不得穿,辛苦劳作,让人为之动容。而随着前些年国家助学贷款政策的出台,一些贫困大学生的学费问题不再如以往那样难筹集,这让他们对学业和生活充满信心、对未来充满希望。

毫无疑问,助学贷款作为国家对贫困大学生、贫困家庭的关爱之举,已经让贫困大学生及公众感受到了其带来的温度。尤其是在国家助学贷款政策的扶持下,一些贫困大学生圆满完成了学业、走向社会、走向工作岗位,成为家庭和社会的支柱,成为国家的栋梁。

而今,国家再次决定加大国家助学贷款力度,将贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长至20年;且将还本宽限期从2年延长至3年,宽限期内只需还利息、不需还本金。这对于一些贫困大学生及其家庭来说,无疑又是一大福音。通过国家这一举措,我们再度感受到了公平正义的温度,大学生们更多地沐浴到了“公平阳光”。这不仅体现了党和国家对贫困大学生的亲切关怀,更寄予了党和国家对众多大学生们的殷切希望。

事实上,近年来,围绕实现教育公平,国家没少在相关领域、相关方面下功夫,从高考制度改革,到教师待遇的提升,再到为教育资源均衡所做的努力,无论是政策上,还是财力、物力、人力的投入上,党和国家以及各级党委政府可谓不遗余力。然而,由于地区之间、城乡之间、家庭之间的差距等因素的存在,在众多即将升入大学和已经进入大学的学子中,仍有一定贫困学子存在;而受制于我国的基本国情,在大学普及义务教育尚需时日。故而,积极利用现有的资源和条件尽可能帮助这些大学生完成学业,就成为各界积极努力的方向。国家决定延长助学贷款期限的这一举措,正是努力方向中的重要一环。可以预见,随着这一政策的落实,贫困大学生及相关家庭的受益程度将会更高,相关个人及家庭摆脱贫困状况的进程将会大大缩短。

再者,笔者认为,这一举措是对大众创业、万众创新“双引擎”战略的有力支持。应当看到,国家层面的“双引擎”战略规划给众多大学毕业生带来了创新、创业的难得历史机遇。而创新、创业一要靠热忱,二要靠知识和技术,但最为关键的是要有创新创业的启动资金。可以想见,对于创新创业者而言,创业基金对他们来说意味着什么?当然是意味着自己的热情和报复能不能化为现实。而缺少了这笔资金,一些好的创意和想法,无异于异想天开。而对于那些身上已经背负一定助学贷款且想创新创业的贫困大学生来说,尽管此前的相关助学贷款政策比较宽松,但不容忽视的是仍然会有一定压力存在。现在好了,助学贷款期限延长了,这无疑间接支持了这部分学子的创新创业计划。

总而言之,国家的这一决定,再次增添了社会“公平阳光”,在这“阳光”的照耀下,不仅贫困大学生及其家庭感到幸福和温暖,所有公众都感到了幸福和温暖。

桑胜高

分享到: