小官“懒政”害处不小

2015-07-10 17:41:38  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

日前,湖北武汉在“村级基层组织如何坚强有力”为主题的电视问政中发现,有的村级基层组织慵懒涣散状况较为严重。如,有的村委会大门紧闭、书记每周只上两小时班、冒领村民补偿款……。

村干部虽然不属于“体制内”的机关干部,但在实际工作中的作用却是有目共睹:带领群众致富奔康、解决群众之间的矛盾纠纷、提供各种惠民服务,老弱病残要照顾、东家长李家短,在农村基层,所有这些都离不开村干部参与。如果农村基层村干部因为这那原因“懒政”了,后果不堪设想,不仅会影响基层群众的生产生活质量,更会影响到党委政府在人民群众心目当中的形象。

村干部“懒政”的原因不一而足,但大体不外乎以下方面:一方面,村干部接受党性教育、宗旨意识教育的机会偏少,放松了对自身的要求;另一方面,一些村干部生活基层,被家庭琐事等占用的时间较多,挤占了他们“行政”的时间。更为关键的是,一些村干部的工资待遇等没有保障,在工作岗位上没有动力和积极性、产生了“消极殆政”思想。

村干部被群众称为“不是干部”的“干部”、“不是官”的“官”,与老百姓整日打交道,他们工作质量的高低、工作态度的好坏直接关系到基层的发展和稳定。因此,地方党委政府必须对某些村干部“懒政”的现象引起足够重视。从改善村干部的待遇入手,加强村级基层班子建设,让其在贯彻党的路线方针政策、服务群众、服务发展,带领群众致富奔康中,做出应有贡献。

桑胜高

分享到: