“疯狂医托”折射医疗资源失衡

2015-07-09 10:45:51  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

近日,记者在北京西站暗访发现,来京就医的一些患者存在被医托们“组团忽悠”的现象。

医托的危害不容置辩,深刻成因更有必要厘清。其直接原是,一些私立医院的“疯狂逐利”给依托们提供了行骗的载体和平台。一些私立医疗卫生机构准入门槛的偏低以及监督监管的缺位却也让某些私立医院偏离了“济世当先”、“治病救人”的方向和轨道,某些私立医院陷入为了生存、为了发展、为了盈利不择手段敛财的怪圈。其根本原因为,“疯狂医托”来源于医疗资源、尤其是优良医疗资源的分配不均。“看病要到好医院”、“看病要找好大夫”这是患者及家属的本能需求,在这种需求下,基层的患者千方百计到大城市、名医院找好大夫就医,这就造成了某些著名医院门庭若市,而一些私立医院等冷冷清清,由此导致的是,某些私利医院经营者心态失衡,开始打起歪主意。

无论是何种原因导致了依托行骗行为,但对患者造成的伤害都是巨大甚至致命的,可以想见,一些重症患者很可能会在医托欺骗下贻误最佳治疗时机,给患者带来生命危险,让患者家属人财两空。事实上,早有患者及家属对此苦不堪言,并希望有关部门站出来,清除这一“毒瘤”。以有“医托背景”的北京某名为“百德堂”的医疗机构为例,仅在百度搜索中,就有上百人自述在北京“百德堂”中医诊所受骗的经历。

要根除“疯狂依托”,首先要依法设立和提高私利医疗卫生机构的准入门槛,让私立医院以精湛的医疗业务、优良的服务和合理的医疗消费来吸引患者。其次,政府应整合卫生、医药、公安、工商、物价等部门的资源和力量,对私立医疗卫生机构进行监督监管,形成全程监督、不留死角的长效监督机制。尤其要对伴有医托诱骗患者行为的医疗卫生机构进行严厉查处,彻底铲除医托们赖以生存的根基和土壤。最根本的,要进一步加快公立医院改革进程,通过改革使优良医疗资源向基层倾斜,让患者在基层就可以看上名医,享受到名医院的医疗卫生服务,从而实现医疗资源服务的均等化。

桑胜高

分享到: