还有多少“冒充”骗财行为可以重来

2015-07-08 08:45:07  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

今年6月初,山东省聊城市的盛大华天集团负责人了解到河北景县有个孤儿院——中华蓝天儿童村,就想出手相助。盛大华天公司负责人对孤儿院进行实地考察后,表示将出资成立爱心基金。但盛大华天集团成立爱心基金并举行了大型募捐活动后,得知景县来的21名孤儿中只有一名是真孤儿,其余的都是该孤儿院以每人500元雇来的假孤儿。

为了骗得慈善人士的募捐,竟然连孤儿都可以冒充,这真应了“大千世界无奇不有”、“只有想不到,没有做不到”等“非常判断”所言。估计这一孤儿院花钱雇假孤儿骗募捐的事,近段时间又会成为人们口诛笔伐的对象。因为,在人们看来,这的确以无可争辩的事实再度亵渎了人们的爱心。

事实上,类似冒充孤儿骗募捐的“冒充”骗财行为并非孤例。前不久,媒体就曾爆出了四川某地一些人修假坟骗取国家建设征地补贴的事件,让人们大呼“奇葩”。而各地纪检监察、审计等部门揭露查处的“冒充”骗取低保金、救助金、粮食直补等的案例也不在少数。尽管这些冒充行为不属于同一行业、同一领域,但就投机取巧者的目的和手段来看,几乎如出一辙。要么以假乱真、“偷梁换柱”,要么明面一套、背地里却“暗度陈仓”;最终是,一些人得了私利,一些人却得不到应有的救济、补贴、捐助等。

对此,有人将各类“冒充”骗财行为完全归结为某些人利欲熏心、投机取巧心理所致。这固然有一定道理,但依笔者看,有关社会捐助、社会救助、财政补贴等程序不严格、监督不到位也脱不了干系。以此次假冒孤儿骗取募捐的事实为例,募捐行为就存在缺少有关部门的监督监管的情况;再者,如此带有欺诈性质的孤儿院能成立起来,难道就与相关部门的把关没有关系吗?

可以想见,面对这些“冒充”骗财行为,公众自然难言心平气和,并且一些人会问,还有多少“冒充”骗财行为可以重来?因为,就屡屡出现翻新花样的“冒充”骗财行为而言,让人们的确多了各种担忧。

其实,这不仅给社会治理敲了计警钟,更给社会治理提出了一项必须解决的课题。而破解这一课题,一要靠建章立制、完善流程和强化监督监管;二要依法治理,严肃追责问责;三要通过大力培育和践行社会主义核心价值观,加强诚信建设,重塑某些人已经滑坡的道德。

桑胜高

分享到: