别让“保卫钓鱼岛”成为敛财的“幌子”

2015-07-07 15:16:29  [来源:人民网]  [作者:李志朋]  [责编:张鼎峰]
字体:【

7月5日,太原某园区内,众多孩童正在玩耍爱国游戏“保卫钓鱼岛”。据了解,此游戏运用无线航模将挂有中国海军军旗的模型军舰放入水池中供孩童遥控玩耍,现场配有保卫钓鱼岛图版及向钓鱼岛宣誓主权配音,园区以每操作十分钟10元人民币价格推出,吸引众多孩童玩耍。(7月6日光明网)

不容置疑,钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史还是从法理的角度来看,钓鱼岛及其附属岛屿都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。爱国主义不存在“退休”,爱国主义教育更不存在“过时”。“保钓爱国”,是我们每一个中国人的责任和义务,但绝不可以让“保卫钓鱼岛”成为敛财的“幌子”。

爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱,是维护祖国统一和民族团结的纽带,是实现中华民族伟大复兴的动力,是个人实现人生价值的力量源泉。爱国主义教育应该而且需要从娃娃抓起、从孩子抓起。“钓鱼岛是中国的”,这是我们的态度,更是我们的立场,让孩子树立起“保钓爱国”的意识和观念无可厚非,大有裨益。

但是,倘若打着“保钓爱国”的旗号,将其设计成“吸引”孩子们的游戏进而收取费用,这未免使爱国主义变了味道,使“保钓爱国”脱离了本真。

运用无线航模将挂有中国海军军旗的模型军舰放入水池中供孩童遥控玩耍,现场配有保卫钓鱼岛图版及向钓鱼岛宣誓主权配音,感觉很“高端”、很“先卫”、很“新潮”,然而这个所谓“保钓爱国”的过程每操作十分钟就需要支付10元人民币,归根结底就是需要孩子们需要付出代价和成本来玩儿这个所谓的“保卫钓鱼岛”,来体验这个所谓的“保钓爱国”。

不得不说,这个园区为了赚孩子的钱,也是“蛮拼”的。打出“保卫钓鱼岛”的幌子,用爱国主义的潜意识来绑架孩子们和家长们的消费观,来建立“爱国游戏”的利益链,这难道不是“挂羊头卖狗肉”吗?这样的“爱国游戏”又有什么实质意义呢?如此的爱国主义教育岂不是太跑偏了?这无疑是对“保钓爱国”的严重扭曲,是在用爱国主义谋私利。

其实,将保卫钓鱼岛、爱国主义等设计开发成游戏,进行宣传和引导真的是一件好事,是爱国主义教育的一种创新和与时俱进,注重对孩子们的爱国主义熏陶和培养更是值得提倡,但重点是别让严肃而庄重的爱国主义变成一种“敛财”手段,别让重要又必要的爱国主义教育成为一种“赚钱”机器。

总之,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,钓鱼岛是中国的,这是亘古不变的事实,“保钓爱国”需要我们每个人的坚守和传承,但是绝不可以让其成为敛财的“幌子”,让爱国主义“伤心难过”

李志朋

分享到: