谢师宴“冷”出理性“味道”

2015-07-01 09:00:26  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

每年中考和高考结束以后这段时间,谢师宴就会很快接踵而至。尤其是成绩刚一公布,不少考试成绩理想的学生的家长就喜不自禁地忙着张罗谢师宴了。而今年同期,谢师宴却在一些地方遭遇了“严冬”。日前,有媒体报道称,广东、辽宁、河北等省的一些城市,一些饭店正在主打的谢师宴几乎无人问津。

闻听一些地方谢师宴遇冷的消息,不禁为这股及时的清风感到高兴。一方面,老师少了应酬,不再为忙于被谢而身心疲惫;另一方面,少了某些世俗的觥筹交错,让原本纯洁的师生关系再现本真面目。所有这些都预示着,谢师宴虽然“遇冷”,却“冷”出了理性“味道”。

客观而言,在以往,并非所有的老师都热衷于谢师宴,有些参加谢师宴的老师也是迫于无奈而为之,颇有被“赶鸭子上架”的意味。家长盛情邀请,如若不去,难免会被人讥笑为“自命清高”;而一旦去了,名声受损不说,身体更是吃不消。很多老师之所以勉为其难去赴谢师宴,总少不了别人的劝说和一些家长的死磨硬缠,以及社会上本就不正常的某些舆论导向的作用。

而于某些家长来说,在以往,也并非都心甘情愿地摆下谢师宴。某些家长之所以“打肿脸充胖子”,无怪乎“攀比心理”和“面子观点作祟”。

当然,这并非排斥某些老师和家长的真心实意,而是这些情况确实存在。现在好了,随着中央八项规定的持续发力,以及党的群众路线教育实践活动成果的深入转化,无论是包括教育行业在内的各行各业风气,还是整个社会的风气都焕然一新。尤其是在消极攀比、铺张浪费等不良现象面前,绝大多数人们都多了一些冷静和理性,不再为过去的声色犬马、人情往来、觥筹交错而劳神费力,这不能不说是一种社会风气的好转和进步。从这个角度讲,谢师宴遇冷,恰是一面镜子,照射出各行各业正在回归理性,我们的社会正在整体回归本真。而这正是我们所愿意看到的可喜局面。

当然,在某些进步面前我们更应保持足够清醒,因为一些不良现象具有易反弹、好波动等特点,稍有不慎,不仅会让好转的风气止步不前,更甚者还可能前功尽弃。所以,我们应以持之以恒的态度来应对,如此,才能达到各种风气向好的长效。

桑胜高

分享到: