乡村医生执业不能缺少法律保障

2015-06-30 16:50:31  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

作为一名从农村出来的基层机关工作者,曾经和乡村医生打交道比较多,对乡村医生有着浓厚的感情。笔者在近期的调研中发现,乡村医生在发展过程中面临着生存和发展的尴尬。尤其是有关加强乡村医生队伍建设、规范其权责,维护其权益方面的法律体系还不健全。比如在牵涉乡村医生切身利益的养老、居家等方面的社会保障上,没有明确法律条款规定;比如在涉及乡村医生的医疗纠纷中,乡村医生享有哪些受保护权利、负有哪些具体责任等,尚不明晰;再比如,乡村医生的收入标准是多少等等。这些都需要从法律层面作出明确回答。

作为我国亿万农民的健康守护者和农村医疗卫生服务的“网底”。乡村医生工作生活状况的好坏,直接关系着广大农民群众的健康平安,关系着我国医疗服务体系的最“末端”。要实现乡村医生职业化目标,兜住农村医疗卫生服务的底线,必须要有更加具体的体制机制层面的措施跟进,而相应的法律保障显得尤为重要。

事实上,早在2004年初,我国就已实施了《乡村医生从业管理条例》,但就《条例》实施的情况看,显然没有达到预期要求和目标。在一些地方,无论是乡村医生的业务素质还是行医能力都没有根本性的转变和提高。其他一些相应规定,也基本上是流于形式。可见,如果没有强力的法律框架作支撑,没有系统的法律体系来保障,加快乡村医生职业化进程,兜住农村医疗卫生服务的“网底”都只能是空谈。

笔者以为,应尽快跟上相应的配套立法,尤其需要加快出台像“公务员法”一样的综合性行业法律法规,将乡村医生纳入其中,让其充分享有权利并依法履行义务。如此,才能从根本上让乡村医生留得住、能发展、有保障,才能切实保护亿万农民的健康平安。

桑胜高

分享到: