别总让孩子在“水鬼”面前莫名遭殃

2015-06-29 09:38:15  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:张鼎峰]
字体:【

6月27日17时许,黑龙江省宾县公安局接到报警称,该县糖坊镇松花江国堤糖坊段4.6公里处发生溺水事件。事发后,当地政府部门立即组织救援,经现场打捞,有4人溺水身亡,经确认,4人均系未成年人。有关方面表示,要查明原因,妥善处理,以防类似事件再次发生。(6月28日 中新网)

果然,和以往类似事故发生之后的桥段一样,面对4名鲜活生命的戛然逝去,有关方面最先抵达的依然是表态:要查明原因,要善后处理。云云。亡羊补牢是必须的,但人们要问的是:为何羊亡了那么多,这个“水牢”总是没能及时补上?

孩子游泳溺亡事故频发,问题症结似乎并不难找。诸如娱乐设施和项目匮乏,孩子不会自救,没人看管等等,都是。而牵扯到的,除了人,就是钱。根本上还是钱。资金困难或许是事实,毕竟,不是每个地方每所学校都具备条件集中组织活动。但人们依然想问:为什么有些地方在修高楼、建大厦的时候,从没听到过缺钱?为什么年底大把大把地“突击花钱”,而不用在民生投入上?

每起事故发生之后,反思和承诺不可谓不诚恳不动人,可一旦承诺停留在嘴边,口惠而实不至,甚至该有的反思也随着悲剧的远去而一起忘得一干二净。作为人之最基本的生命敬畏意识在哪?社会责任担当在哪?和谐幸福的社会,如何连最基本的安全感都没有,还谈何和谐幸福?该有的投入看不到,该有的管理只挂一块“禁止”牌,如此走走过场的提醒,在修修补补中祈求不发生大事的侥幸,是缺乏民生温度的冷漠,是对他人生命安全的麻木。

据国家卫生部门统计,我国每年约有57000人溺水死亡,约占意外伤害死亡的40%,其中大多数是未成年人,这个比例远远高于交通意外事故。这让人揪心。游泳安全作为公共安全的一部分,谁都不是旁观者。当一条条生命总是换不来游泳安全问题的解决,人们就有理由担心,还有多少孩子会成为难逃厄运的下一个?

暑假即将来临,近两个月的时间,孩子不可能总呆在家里。尤其农村留守儿童,如何让他们过一个充实又安全的暑假,这不仅仅是家长的事,更是学校的责任,全社会的责任。面对一个个极端案例,同情和无解的惺惺作态,我们早已看腻。如何让孩子跳出“水鬼”手掌,如何为孩子的生命安全找到一个兜底的解决办法?我们迫切需要用行动给出答案。

晴川

分享到: