“收买被拐卖儿童追刑责”牵准了打拐“牛鼻子”

2015-06-26 09:22:16  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

对于拐卖儿童犯罪,刑法拟采用“收买即入罪”原则,只要有收买被拐卖儿童的行为,就将追究刑责。昨日,全国人大常委会再审刑法修正案(九)(草案),对拐卖儿童罪作出了上述调整(6月25日《新京报》)。

对于拐卖儿童犯罪的危害,公众有目共睹。因为这一违法犯罪行为的存在,让一些家庭妻离子散,悲痛欲绝;更严重者,还给社会蒙上一层阴影,让不少有儿童的家庭惶惶不可终日。对于这一违法犯罪行为,公众可谓咬牙切齿、痛恨至极,迫切需要根除这一社会毒瘤。而就在上周,围绕拐卖儿童罪还发生了一起舆论风波:某网站的营销策划“拐卖儿童一律判死,收买被拐儿童判无期”,经微信、微博等传播途径发酵,最终演变为一场公共事件。在此背景下,全国人大常委会再审刑法修正案(九)(草案),其中的拐卖儿童罪尤其引人关注。

笔者以为,对于拐卖儿童犯罪,只要有收买被拐卖儿童的行为就将追究刑责的动议很有必要,一旦“收买即入罪”成为现实的话,无疑牵准了打击拐骗贩卖儿童犯罪的“牛鼻子”,对于从根源上铲除这一违法犯罪行为,无疑会起到“四两拨千斤”的效果。

稍有经济基础知识的人都知道“有需求才有供应”这一简单道理。一定程度上讲,收买被拐卖儿童的人群就是“买方市场”,正是这一“买方市场”的存在才刺激了源头的“拐卖供应”。其实,这已是一个实实在在的非法利益链条,在这一链条上,从“拐骗生产”到“推介营销”,再到“中端市场”,相关的“经营”要素已经相当完备。

顾其多端不如执其一端。抓住了收买被拐卖儿童这个“买方市场”,无疑斩断了人贩子们“出售”儿童的销路,这势必会让相关的“黑色产业链”自动萎缩。在此情形之下,拐卖儿童的违法犯罪现象自动减少、甚至消亡也就顺理成章。由此可见,于拐卖儿童犯罪,刑法采用“收买即入罪”原则是势在必行之举。

综合当前有关消息看, 对于拐卖儿童犯罪,刑法拟采用“收买即入罪”原则,已经进入倒计时阶段,接下来就是如何将相应的法律条款执行到位的问题。笔者以为,尤其应把握好以下几点。

一是对收买被拐卖儿童行为追究刑责,决不能蜻蜓点水、隔靴挠痒。既然祭出了刑责手段,就应让收买被拐卖儿童者感到“疼痛”、感到压力,决不能在落实执行相关法律条款的过程中变形走样,甚至出现“以罚代罚”等情况,而让相应法律条款失去应有作用。

二是应做好收买被拐卖儿童者主观意图的甄别。应当看到,尽管全国人大常委会审议过程中对刑法中“收买被拐卖妇女儿童”条款中的“免责”规定进行了细致处理,但仍保留了“从轻、减轻或者免除处罚”等内容。这虽然体现了法律人性化的一面,但却也给不法分子留下可乘之机,目前尚不排除一些收买被拐儿童者以此为掩饰逃避处理处罚的可能。

三是应运用好相应的刑事追责成果。对于很多人来说,于拐卖儿童“收买即入罪”在其头脑中尚属空白。而一旦运用好刑事追责成果,举一反三,惩罚一人、警示一片的话,无疑会让相应的法律条款深入人心。

桑胜高

分享到: