助推“返乡创业”莫忘帮助降低风险

2015-06-25 08:35:52  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

近日,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(以下简称《意见》),推动农民工等人员返乡创业。

近年来,随着我国城乡一体化进程的加快,各地出现了大量农民工、大学生、复退军人等返乡创业的情况。这对开辟和拓宽就业渠道、加速城乡之间资本、技术等要素流动,推动大众创业、万众创新格局的形成都具有十分重要的作用和意义。不难发现,国务院办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》的出台,正是结合当前大众创业、万众创新等国家战略规划,针对大批返乡创业人员出现的现实而采取的有针对性措施。《意见》的出台对于健全和完善返乡创业的体制机制,整合相关创业资源,完善各项扶持政策,优化创业环境,全面激发返乡创业者创业热情,全面让其汇入大众创业、万众创新热潮,加快培育地方经济社会发展新动力,催生民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定新动能等,都将起到十分重要的作用。

然而也应意识到,农民工、大学生、复退军人等返乡创业是一项涉及面广、人多、行业多,各种不稳定因素交织的浩繁历史工程,在他们返乡创业过程中面临着诸多风险和挑战,稍有闪失,不仅会让其蒙受经济损失,而且会挫伤他们返乡创业的积极性,进而会影响到我国城乡一体化进程的速度和质量。

比如,不少农民工尽管出生在农村,但却长期工作生活在城市,与农村生产生活产生了一定的距离,加之农村面貌日新月异,他们再度返乡创业势必会有一个适应的过程。如果还没有适应就开始创业,很可能导致一些不必要的麻烦和挑战,严重者,还可能导致亏本或破产。

再比如,大学生返乡创业尽管有一腔热血,但缺经验、缺资金和积累也是不容回避的事实。一旦返乡创业遭受挫折,不仅影响其长期职业规划,而且会影响到其他大学生返乡创业的热忱。

由此可见,农民工、大学生、复退军人等返乡创业并形成良性发展,并非一早一夕之功,更不可能一蹴而就。因此,必须采取有效措施,提前做好各类风险应对,保障他们返乡创业安全着陆、健康发展。

一方面应将《意见》中提出的支持返乡创业的五方面政策措施落到实处,坚决降低返乡创业门槛,落实定向减税和普遍性降费政策,加大财政支持力度,强化返乡创业金融服务,完善返乡创业园支持政策;另一方面,应该出台相关制度,进一步提高返乡创业者的风险防范意识、法律意识等,让广大返乡创业者能自觉抵御各类风险,为返乡创业成功增添一道屏障。

桑胜高

分享到: