“僵尸肉”上餐桌岂能一味怪罪“冷冻技术”

2015-06-24 08:45:07  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

“70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。6月份,海关总署在国内14个省份统一组织开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,成功打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初步估计全案涉及走私冻品货值超过30亿元人民币,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等10万余吨。(6月24日 新华网)

闻听这一消息,想必公众的感受除了震惊之外就是恶心。试想,冷冻保存了几十年的肉制品即便没有走向百姓餐桌,其被人发现后也必然伴有心理上的不适,更何况这些肉制品有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全呢?

此刻,除了震惊和恶心之外,恐怕不少人都在努力寻找“僵尸肉”窜上百姓餐桌的罪魁祸首吧?其实,这也从一些民众的声音中得到证实,比如,有人开始质疑冷冻技术是不是在破坏人们的饮食安全?

客观而言,这种质疑不无道理,毕竟是成熟的冷冻技术让二三十年前的肉类保存至今,并且还依然可以被加工“食用”。然而如果将祸端完全归罪于冷冻技术的话,这未免有些牵强附会。

应当看到,在“僵尸肉”走向百姓餐桌的过程中,始终伴随着不法分子的投机取巧心理和行为,始终伴随着监督监管的缺位和遗失,始终伴随着监管部门和不法分子之间“我抓你藏”的“猫鼠游戏”,而冷冻技术只不过是被不法分子利用了的工具而已。也就是说,“僵尸肉”窜上百姓餐桌根本原因在人,而不在于给人们带来便利的冷冻技术。将冷冻技术比喻成一柄双刃剑的话,其被用来冷冻“僵尸肉”只不过是被用了自伤的一面。

其实,抛开冷冻技术的因素而言,“僵尸肉”侵害百姓餐桌带给人们的警示很多。比如,食品安全新情况不断出现,必须以发展的眼光来积极应对;比如,对食品的层层监管不等于有效监管,必须提高食品安全监督监管的实效等。这些值得人们思考和加以解决。

当前,被公众寄予厚望的史上“最严”食品安全法已经投入运行并开始发力,相关部门的监督监管也已经拧紧了发条。此次以及此前查处的各类食品安全事件就是有力证明。因此,在对待“僵尸肉”之类事件上,公众大可不必惊慌失措。最好的做法就是拿起法律武器,与相关部门一道,共同向食品安全违法行为宣战,用实际行动维护餐桌安全。

桑胜高

分享到: