“独腿英雄”给人“奔跑力量”

2015-06-23 15:46:07  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

王明礼,贵州思南县总工会的一名普通职工。在对越自卫反击战中他失去了左腿,荣立了二等功,是战场上的英雄。复员回乡,他拖着义肢,在平凡岗位上兢兢业业,并带领群众和战友创业致富,在扶贫攻坚的战场上又一次成为群众心中的英雄。(6月 22日 《光明日报》 )

有的人虽然身体孱弱,但却意志力非常坚强;有的人虽然身体残缺,但却人格魅力非常丰满;有的人虽然只是一个人在默默奋斗,然而却给社会、给别人了无穷的力量。以上正是贵州省思南县总工会普通职工王明礼给人的感受。王明礼身残志坚带领群众和战友创业致富的故事,不仅在扶贫攻坚等战场上写下了辉煌的一页,更在鼓舞人们奋勇前进、积极面对人生上写下了浓墨重彩的一笔。这位“独腿英雄”的一言一行,时时刻刻给人以“奔跑的力量”,催人奋进。

司马迁曾说过,人固有一死、或重于泰山,或轻于鸿毛。事实上,王明礼是经过了生与死的考验的。1984年,在对越自卫反击战中,王明礼冒着枪林弹雨,接受者生命的考验。当时的王明礼冲锋在前,用实际行动践行了自己“宁愿前进一步死,决不后退半步生。人在阵地在,誓与阵地共存亡”的豪迈誓言。从这样的举动中,我们看到了王明礼为了国家和民族的利益早已将自己的生死置之度外,为了国家和人民的幸福安康,奉献着自己的青春甚至是生命。可以说,他的那段青春是无怨无悔的,是充满了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的浩然正气的。而其负伤后,他在日记中写道:“我虽然失去了一条腿,但我有一颗坚定的心,我会像健全人一样,勇敢地生活。”则让人们看到了一位军人、一个男子汉身上的英雄气概和乐观人生态度。这样的精神品质,正是我们所要学习和践行的。

单看王明礼这段人生经历,我们就已经为之动容,为之心潮澎湃,而这只是他身上洋溢出正能量的一部分。而最让我们感动的,还是他在平凡工作岗位上创造出的奇迹。他做邮递员,兢兢业业、一丝不苟,每天背着邮件口袋,在几十个单位之间往返奔跑,他忍着伤痛,行走在县城的大街小巷。琐碎的工作,他一干就是10年,总计收发信件10万多份,没有出过一次差错;他做包村干部,拖着义肢,详细摸清了村情民意,通过8个多月的努力为该村建成2公里长的通村公路,解决了群众出行难题;还为该村修建了50多口小水池,基本解决了人畜饮水问题;他带领退伍军人再就业,鼓励大家,打仗我们都不怕死,还能被这点儿困难难住?

他的这些所作所为,都让我们心潮澎湃、感慨万千,都让我们内心有一种“奔跑”的冲动。或许,这正是这位平民英雄带给我们的真正精神洗礼。

当前,全国上下正在大力培育社会主义核心价值观,大众创业、万众创新的战略规划也已经启程,“独腿英雄”王明礼的事迹为我们培育和践行社会主义核心价值观再添鲜活教材,为大众创业、万众创新再添新动能。我们应当从中汲取营养、补足能量,在本职岗位和现实生活中走得更快、更好、更稳健。

桑胜高

分享到: