青春记忆不该仅仅是顿“奢侈饭”

2015-06-23 08:38:51  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:张鼎峰]
字体:【

“毕业旅行”、“毕业聚餐”……不知何时,曾经简单的大学毕业,悄悄被赋予了越来越多的“仪式”。对于没有固定收入的毕业生而言,这些代表着毕业狂欢的“仪式”背后,是一笔数目不小的开支。针对大学毕业生毕业消费逐渐上涨的情况,中国高校传媒联盟面向今年应届毕业生开展了专门的问卷调查。结果显示,68%的毕业生毕业季花费超过4000元。超六成受访者表示“毕业基金”来源是父母“赞助”,并且对拿父母的辛苦钱进行过度消费并不介意,“毕竟是大学最后一次了,放纵一下也无妨。”(6月22日《中国青年报》)

四年同窗情,一朝分别时。适当“疯狂”一下以加深同学之间的依依惜别之情,能理解。问题在于,近七成花费超4000元,显然“过度”。当四年的同学情用最后的比拼花钱来衡量的时候,这种“道别”方式,就少了内容,甚至是没有内容的徒有其表的“仪式”,那么,这“最后一次疯狂”,我们未能感受到同学之间质朴纯粹的情感,反而感到了丝丝功利世俗的寡淡苍凉之气。这种“毕业奢侈病”,有着深刻复杂的社会原因,但更是被人“惯”出来的攀比病。

首先是家长。孩子考上大学,从此远离父母。孩子在学校过得好不好,钱够不够花,物质上给予最大满足,往往是父母表达爱的主要方式。于是,要风给风,要雨是雨,哪怕不惜打肿脸充胖子,自己省吃俭用在所不惜,唯恐亏待了孩子。抚养孩子是家长的责任,但责任是由有限的。一旦责任被家长当做“必然”,就可能成为孩子眼中的“当然”,花起来自然毫不心疼,大手大脚、不懂珍惜,盲目攀比之类的坏毛病就会悄然滋长。

其次是学校。学生既然自己没有收入,一切开销全靠父母,那么,学校就应该从孩子入学起承担起勤俭节约教育的责任,帮助他们学会精打细算,一旦出现奢靡浪费之苗头,就改该及时劝阻,加以引导。但事实是,很多学校对学生学习教育重视有余,对传统美德教育精力投入不足。在一些学校,老师对学生的浪费不仅不及时提出批评,甚至还参与其中,对学生的请吃、请玩乐此不疲。而少数学生还因此在提干入党等方面屡屡尝到“甜头”更愿意做这种“情感投资”。这种校园“小腐败”,不仅异化了师生关系,无形之中助长了孩子的攀比之风,也让我们隐隐感到,这种奢侈花费绝不是单纯为叙同学情那般清澈。

你请吃,我请玩,你花一百,我花两百,总要把对方比下去,这是很多学生的心态。这种把花钱多少误解成情感深浅的表征,正是社会不良风气在校园的投射。看似重情重义的外壳下面,其实包裹着很深很复杂的心思。这正是我要说的第三点。这种悲哀本需要及时得到纠正,可惜的是,我们因为看不到其害,或者明明知道,却无动于衷。而雪上加霜的是,不少商家,甚至个别媒体也参与炒作“散伙饭”“毕业游”,肆意渲染火上浇油,让毕业生越陷越深,越走越远。

勤俭节约是中华民族的传统美德,孔子在两千多年前就提出“节用而爱人”的思想。正是对这种可贵品质逐渐丢失的警觉,才有了“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的“八项规定”,并且已深入民心。学校这个本该最纯粹最干净的地方,应积极响应,而不能成为“被遗忘的角落”。

青春的记忆,不该是一顿“奢侈饭”。“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”。在人与人的交往中,我们应该重拾这一信念,并奉之为圭臬。尤其校园,请吃请喝,不可助长;奢侈浪费,理应杜绝。一杯清茶诉往昔,一个拥抱道珍重,一段录像记点滴,一个约定为动力……抵制“毕业奢侈病”,需要全社会形成共识;找回校园青春的美好,每个人都须身体力行。

晴川

分享到: