“正确方向”引领“文艺活色生香”

2015-06-19 15:42:02  [来源:华声在线]  [作者:北风]  [责编:张鼎峰]
字体:【

6月18日上午,市委书记彭国甫出席全市文艺工作座谈会暨第一届怀化市文学艺术奖表彰会议并讲话。他强调,要把握正确方向,追求崇高境界,推动怀化文艺事业更加繁荣灿烂,建设更加气象万千、云蒸霞蔚的精神家园。(6月19日怀化新闻网)

文艺是时代的晴雨表,文艺是地域文化的缩影,文艺是一个地方发展的美丽写照。文艺事业的繁荣灿烂需要正确方向,正确的方向让文艺创作精彩纷呈,正确方向引领文艺活色生香。

正确的方向是文艺创作的灵魂,文艺创作没有灵魂,就成了无病呻吟,无根之木,这个正确的方向就是坚持文艺为中国共产党科学执政、长期执政服务、为广大人民服务,只有把握住了这个正确的方向,我们的文艺才能顺应时代发展,才能赢得人民的喜爱。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,怀化市文艺事业取得了长足发展,为“一个中心、四个怀化”建设提供了强大的精神动力,这次表彰大会表彰的优秀文艺作品都体现了文艺工作者崇高的使命、高尚的境界和灿烂的人生,展示了五溪大地丰富多姿,打造了令人神往的精神家园和心灵皈依,这是我们文艺创作坚持正确方向的美丽硕果。

这些美丽硕果就是对文艺创作坚持正确方向,发掘本土特色,发现时代特征,阐扬民俗风情,讲好怀化故事的具体诠释,如《侗乡儿女心向党》、《党旗颂歌》、《爱在中国》、《我奉献我快乐——志愿者之歌》、《山歌唱出好生活》《华路入溪口》《湘西秘史》、《大学生村官》、《龙虎镇》、《天堂内外》、《甜蜜初醒》《情醉花灯》、《织侗彩》、《山花烂漫》《通道转兵》《铁翼重生》、《决战芷江》、《民族的胜利》,等等。我们一定要学习好这些优秀作品,研究好这些文艺作品,学习方法,汲取经验,创造出更多这样的优秀好作品。

当前,我们的幸福怀化建设正在市委市政府的领导下如火如荼,我们的文艺创作要扎根基层,抓住怀化的时代特点,发挥文学艺术丰富精神生活、温暖心灵世界、慰藉情感需求的作用,以精神世界的幸福升华物质层面的幸福。要充分反映在推动扶贫攻坚的进程中的精彩工作,要通过文学创作,好发挥文艺的力量,推动智力、精神和心灵世界的扶贫,让文艺成为生产力,成为脱贫力量。

这些年,怀化的社会发展朝气蓬勃,怀化的文艺创造百家争鸣,一批省内知名的作家、文艺家,国家级、省级文艺家协会会员人数有所增加,民营文艺机构发展迅速,网络作家、个体演艺人员等新生力量迅速成长,这是文艺创作的蓬勃力量,这是文艺繁荣人才资源,为了让这些力量发挥好,为了让这些资源发挥出效益,我们必须始终引领广大文艺工作者坚守正确的方向。在正确方向的引领下,科学规划选题,和谐人才队伍,促进门类发展平衡,力争创造出更多的精品。

怀化有着丰富的文艺创作资源,怀化孕育了三位杰出无产阶级革命家向警予、粟裕、滕代远;怀化的龙舟赛、大戊梁歌会、苗侗芦笙节、瑶乡盘王节、佤乡跳香节等传统民俗节会博大精深;怀化的辰河目连戏、辰州傩戏、辰河高腔、侗戏、阳戏、花灯戏等地方剧中特色鲜明;怀化的现代生态、物流、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚等特色鲜明的当代题材更是鲜活生动。我们应该围绕正确的方向,充分的利用好这些资源,打造出一个活色生香的文艺怀化新时代,为怀化的发展打造文艺保驾护航的力量,为怀化的腾飞凝聚团结务实激情的时代创新力量。

在正确方向的指引下,我们的文艺创作应该勾勒出一个精彩纷呈幸福瑰丽的“怀化梦”,让怀化梦成为中国梦的精彩之花。

北风

相关专题:好戏连台!“湘戏晋京”展演活动首都开演