繁荣地方文艺 充实精神家园

2015-06-19 15:41:26  [来源:华声在线]  [作者:章怀林]  [责编:张鼎峰]
字体:【

日前,怀化市委书记彭国甫在出席全市文艺工作座谈会暨第一届怀化市文学艺术奖表彰会议时强调,要把握正确方向,追求崇高境界,推动怀化文艺事业更加繁荣灿烂,建设更加气象万千、云蒸霞蔚的精神家园。(6月19日《怀化日报》)

文学艺术不是橱窗里的奢侈品,也不是少数人的装饰品。文学艺术来源于生活,扎根于生活,服务于生活。如果说地上的庄稼是我们赖以生存的物质基础,那么这些百花齐放、多姿多彩的地方文学艺术就是我们心灵守望的精神粮食。作为地方主政者,洞悉繁荣地方文艺事业,扛起以文化人的历史责任和使命担当,这是地方发展的一道必答题。

怀化自古以来就是一个历史文化和人文精神荟萃之地。“黔滇门户”、“全楚咽喉”、“大西南桥头堡”、“原生态植物园”、“古建筑博物馆”、“多名族文化村”、“杂交稻发源地”、“抗战胜利受降坊”,历史悠久,民俗风情浓郁,自然景观秀丽。可谓是名副其实的“气象万千、云蒸霞蔚”。

在地方领导的眼里,怀化不缺乏精神底蕴,不缺乏文化因子。五溪大地展现出了丰富多姿、令人神往的精神家园和心灵皈依。作为地方文艺工作者,作为怀化文化的深耕者,要有这个信心和底气,要善于汲取传统与现实的精神养分,创造出更加精彩的地方文化。

有了丰饶食材,关键在于主厨者调和丁鼐。文艺创作如果不能洞悉时局和把握方向,再好的资源和“食材”都难以烹出一道道民众喜爱的文艺“菜肴”。方向比努力重要,这是文艺创作根本。为谁创作?为谁服务?是墨守成规,坚守“老三篇”,还是与时俱进,发出时代声音?是一味的“喜大普奔”,还是突出地域特色?这些都是文艺工作者必须要厘清的基本问题。

文艺工作者要认真学习贯彻习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时的重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向。这是怀化文化事业繁荣发展的底色与底座。在这个众声喧哗的时代,在这个物欲横流的时代,当一些人的价值观和人生观遭到撕扯和割裂时,文艺工作者有责任,也有义务当一个精神家园的捍卫者,要通过丰富多彩的文艺作品,达到以文化人的目的。

要创作出拨动心弦、荡漾心海、滋润心田的文艺精品,离不开文艺工作者对自身精神的高标准和严要求。文艺创作不是闭门造车,也不是搞园艺和苗圃,可以肆意剪裁,随心所欲。古有“文心雕龙”之说,而这个“文心”则是创作者自身的灵魂。换句话说,文学艺术作为一种生命境界,是一种追求小我到大我、小爱到大爱的崇高境界。怀化市委书记对地方文艺工作者的交心交谈,既是对怀化文艺工作者的肯定,也是对地方文艺繁荣的要求与期待。

作为我们共同的精神家园,不仅需要地方文艺工作者的艰辛努力,更需要各级党委政府和每一个普通人来共同发力。文艺创作在民间,带着泥土芬芳文艺作品才能更加鲜活动人,才能有强大的感染力和传播力。在新一轮的全面深化改革中,怀化正蓄势待发,作为文艺工作者,就是要把笔触伸向改革的深处,伸向民众的心坎,繁荣地方文艺,充实精神家园,这应该成为我们心中的呐喊。

章怀林

相关专题:好戏连台!“湘戏晋京”展演活动首都开演