文艺发展,环境也是生产力

2015-06-19 15:40:30  [来源:华声在线]  [作者:秦豫]  [责编:张鼎峰]
字体:【

6月18日上午,市委书记彭国甫出席全市文艺工作座谈会暨第一届怀化市文学艺术奖表彰会议并讲话。他强调,要把握正确方向,追求崇高境界,推动怀化文艺事业更加繁荣灿烂,建设更加气象万千、云蒸霞蔚的精神家园。(6月18日红网)

文艺是时代前进的号角,其最能代表一个时代的风貌,也最能引领一个时代的风气。习近平总书记就曾强调,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。具体到怀化来说,就是近年来文艺事业取得了长足发展,《侗乡儿女心向党》、《华路入溪口》、《湘西秘史》、《织侗彩》等都曾受到媒体与民众强烈关注,有效提升了知名度和文化软实力。

只是在肯定发展成绩的同时,我们更应该看到怀化文艺事业发展中存在的不足。诸如精品力作不多、门类发展不平衡、规划选题不够科学系统、文艺人才结构不太合理等问题,都制约了怀化文艺事业的进一步纵深发展。当然,发现问题并不是最终目的,如何解决问题更值得我们关注。在这里怀化书记彭国甫明确提出要努力营造良好环境,可以说已经抓住了解决当前怀化文艺事业发展中存在的问题的“牛鼻子”。

推动文艺事业发展,首先应从政策环境方面着手。近年来,怀化制定了一系列促进文艺繁荣发展的政策,诸如“怀化市文艺创作突出贡献奖”评选等等,都在文艺创作中起到了良好的导向作用。但随着形势发展与变化,相关政策也应与时俱进地予以调整。基于此,怀化就应对现行相关文化政策进行认真梳理,同时进一步加强和改善对文艺工作的调查研究,从建设文化强市高度根据新形势研究出台新的政策措施。

推动文艺事业发展,必须要在制度环境方面发力。在文艺创作方面,制度因素至关重要。怀化正处于发展关键时期,扶贫攻坚任务甚为艰巨,但即便如此,每年文化主管部门也都会拿出一定的经费保障创作人员采风、创作、特别是舞蹈排练、舞美、服装等运作基本经费需要。着眼于未来,各级党委、政府更应创新观念、创新体制、创新机制、搭建平台、搞好服务,进一步加大文艺工作投入,为文艺发展提供保障。

推动文艺事业发展,也应在人才环境方面下功夫。人才是文艺创作的最关键因子,先前怀化市作协就曾建立了20位重点作家档案,随时了解其创作情况,开展交流活动,取得了良好成效。但实事求是地说,怀化当前高水平文艺创作人才仍较为缺乏,这就要求我们在积极地、大胆地引进优秀文艺人才的同时,更应重视发现和培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人,吸取民族民间精华提升创作实践水平。

空谈误国,实干兴邦。而今在努力营造良好的外部环境同时,怀化的广大文艺工作者更应练好内功,既要把握好当前的良好态势,乘势而上,也要正视工作中的缺憾不足,努力改进,以更加昂扬的精神状态,开拓创新、扎实工作,努力创作出更多无愧于时代的优秀作品,为加快建设文化强市,也为推进“一个中心、四个怀化”建设,更为谱写中华民族伟大复兴“中国梦”的怀化篇章,做出新的更大更多的贡献。

秦豫

相关专题:好戏连台!“湘戏晋京”展演活动首都开演