治理烧烤是项复杂技术活

2015-06-01 09:25:24  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:张鼎峰]
字体:【

又到“喝酒撸串”旺季,而今年5月6日,北京市城管局公布了全市禁止露天烧烤区域的名单,规定城六区和通州、亦庄开发区一律禁止露天烧烤。然而,记者多次探访海淀区小关西后街看到,这里似乎并未受禁令的“干扰”,依然是“烧烤一条街”,只不过为了躲避城管监察,商户们选择9点以后“城管下班后”再出摊。(5月31日《北京晨报》)

烧烤明令禁止的区域,商家常常玩“躲猫猫”,打时间差,也使得油烟扰民投诉一直不断。城管执法可谓各种努力各种尝试,何以都没禁得住?要说原因很简单:市场所在,买卖就在。每一个城市的热点地区乃至中心位置,往往人流集中,构成复杂,需求各异,众口难调。有人爱享受高档饭菜的感觉,自然也有人图个平民化的真实乐呵,偏爱“啤酒撸串”的快意。都是权利,不能随意被剥夺。

但是,权利又总是对等的。一部分人嘴里快活了,却苦了他人,侵了私权。不该。尤其是油烟污染,已经和城市环境之间的龃龉越来越大,几成各地通病,已到了不解决不可的地步。治理法律条规,大到国家,小到地方,基本全国一盘棋,都对烧烤时间地点等做出明文规定,但多数地方有禁无止,难见效果,法规基本就是“帽子法规”。而强令禁止的,也可能走向反面,直至引发冲突。不是吗?不准开,想吃的没去处,不方便,换地儿再吃。可那些商铺,因此丢掉顾客,没了生意,如何生存?

最难的是城管,成了风箱里的老鼠,两头受气。平和点的,睁眼闭眼,玩玩猫鼠游戏;爱较真的,往往吃力不讨好。极端案例,便如近日曝出的商贩积怨多年砍杀城管的事。这几年爆发的商贩与城管冲突,已让城管形象糟糕透顶,而这一起心酸又残忍的暴力,怎么不让人心中感慨涌起,五味杂陈?

其实,在城市的某些区域,商家不做烧烤生意是两难,法律法规禁止开也会陷入两难。尤其本来就是餐饮聚集的区域,是店家员工和逛街者解决吃饭和购物休闲的最佳选择。让它们退出或者赶走他们,影响的不只是吃饭问题,还有商家的人气、活路问题。法律说要堵,现实摆明了要疏。这个疏,就是变被动为主动,找到一个两全的办法,给烧烤店指明一个去处。光想着堵死,却没有配套措施,执法岂能不陷入孤掌难鸣的窘境?城管说的“无法盯守,不能根治”,言外之意,已然明了。话到如此,我们还要等着看又一个法规被架空时的难堪吗?

城市管理在本质上还是“为人服务”,那就应该最大可能地满足绝大多数人的需求,在保护居民环境需求和顾客用餐需求、商家生存需求之间找到一个众人皆喜的平衡点,这才显现出一个城市的可爱。窥一斑而见全豹。一个小小烧烤店,就是城市管理的一个缩影,看似管理小问题,实是民生大课题。民生课题是一项充满人情味道的复杂技术活,靠强硬不行,靠打压不来。如何体现法律规定的善意,并让这一善意得到多数人的尊重和响应,这考验着城市管理者的水平和智慧。

晴川

分享到: