谁在怀孕少女内心播下了暴戾种子

2015-05-20 08:51:14  [来源:华声在线]  [作者:晴川]  [责编:张鼎峰]
字体:【

这两天,一段“平和女子暴打初中生”的视频在网上疯传。视频中,2个女子对一名初中女生踢打搧耳光,还不时嬉笑,同伴在旁边拍摄。据悉,被打女生阿花(化名)是平和广兆中学初二学生,事发地在平和小溪镇高南桥附近。2个打人者都是小溪镇人,未满18周岁,其中1人怀有身孕。(5月19日《海峡都市报》)

“只因为在人群中多看了你一眼”便恨从心头起,恶向胆边生,这位快做妈妈的少女,拳头里弥漫着如此强烈的暴戾之气,让人胆颤心惊,倒吸凉气。所谓养不教父之过。人们在慨叹之余,将矛头直指家庭教育也顺理成章。但种下暴力种子的,又岂止是父母?

没有一个人的血天生就是冰冷的。孩子的天空本应充满鲜艳的亮色,然而,女孩虐童,公交纵火,围殴老人,弑父杀亲……一个个真实残忍的事件常常围绕着他们,一副副血腥画面时刻充斥着荧屏、网络,张牙舞爪地在他们的生命白纸上肆意涂抹。戾气是种可怕的传染病,在一颗缺乏免疫力又脆弱敏感的心灵里,没有法律意识,没有善恶是非,岂能不被恶魔占满?长成什么样可想而知。

在这起暴力事件中,有两个问题难以绕过:其一,10几岁正是读书的花季年龄,义务教育阶段尚未走完,何以早早走上了社会?被打的初二女生,学校站出来了,可是,打人者也未成年,谁又该站出来领回责任?其二,按照相关法律,致未成年少女怀孕,不管是否涉及强奸,也属违法犯罪。那么,是谁让一个少女变成了准妈妈?一个缺乏自尊的人,是很难懂得尊重他人的;一个缺乏对生命的敬畏,将同情悲悯随手丢弃,甚至连正常的社会伦理、善恶美丑观都发生颠倒错乱的人,包括这位嬉笑的少女,拍摄视频者以及背后的男人,除了可恨可怕可耻,更可怜到让人心疼心酸。

未成年人违法犯罪的惩罚,一直争议不断。有论者认为应降低刑事追责年龄。这点笔者不敢苟同。道理很简单,治病,分对象;吃药,看剂量。药剂轻了无效,重了就是害人。惩罚孩子,必须掌握一个前提,就是不能以毁掉孩子未来和家庭希望为代价。惩罚如果让一个孩子迷失人生,找不到出口,这违背惩罚目的,也与社会法治文明理念相悖。成人犯罪可通过社区矫正,对犯错孩子不能只有痛恨没有惋惜。

我国法律规定,年满十六周岁的行凶者应承担相应刑事责任,但民事赔偿却不可免。这是对作为主体责任人的父母监护责任缺失的惩罚。但这样的惩罚,依然值得商榷。一者,孩子法盲,责在父母,但更有教育机构的法制教育缺失、社会大环境的侵染等因素;二者,当代社会,人口流动具有客观必然性,甚至父母已经无可选择。这是社会的欠账,按照罗尔斯正义原则,社会就有责任和义务给予适度补偿。这种补偿,有教育层面上的,也包括经济方面。板子全打父母,责任全赖孩子,是卸责,也是以暴治暴,不可取。

空谈只会误事,反思之外更要有行动。如何补上未成年人的道德与法制教育的短板,既要着眼当前,更要立足长远。于政府而言,就该从制度层面,为农村尤其是偏远薄弱农村的留守孩子提供亲情输送的渠道;于学校,则必须摆脱“不在学校出事就好”的怠惰思维,多走进孩子内心,帮助那些迷茫徘徊的孩子走出困境;而家长,也应少一些功利心态,多陪陪孩子,给他们的爱多一点。人生旅途的空白越多,危险就越大,遗憾就越多。如何从思想根源上帮助孩子祛除暴戾之气,安全趟过青春的沼泽,这是摆在全社会面前的一道亟需解决的课题,谁都无权置身世外。

晴川

分享到: