“谈心录”为何常谈常新常出彩?

2015-05-06 16:00:45  [来源:华声在线]  [作者:兰湘平]  [责编:夏博]
字体:【

国务院批复《长江中游城市群发展规划》不久,湖南省委宣传部适时推出一年一度的热点话题谈心录,从理论阐释、政策宣传角度为全省广大干部群众奉上一道清新可口、提神振气的“理论大餐”,颇受欢迎和好评。

自2009年至今,湖南的“热点话题谈心录”已成功推出7年。年年岁岁话谈心,岁岁年年话不同。正是靠着这种创新求变的精神和贴近实际的作风,“谈心录”真正走进了广大干部群众的心里,称得上领导满意、群众认可,看了解渴、读了有用。

就拿今年的“谈心录”来说,总的主题是“适应新常态促发展”,细分成多个话题,一个一个娓娓道来,彰显了四个方面的特点:

一是精神把握准。从已经推出的话题看,既切实领会了党中央国务院的有关精神,又充分突出了湖南的省情实际,还很好地吻合了干部群众的理论期待,做到了中央精神怎么说、省委决策怎么样、干部群众怎么想,谈心就怎么谈。无论是适应新常态的认识和实践,还是贯彻落实“四个全面”战略部署,无论是对接“一带一路”和长江经济带战略,还是适应高铁时代,无不做到了中央精神、省委决策、百姓关切的高度统一。

二是涉及内容全。今年的“谈心录”依循着历年来的思路,就是将当前存在的经济社会热点一一阐述,讲透、讲实。从内容上看,既讲了湖南当前和未来发展面临的机遇,比如说“一带一路”、“长江中游城市群”、“长株潭国家自主创新示范区”等国家战略,比如说大数据、互联网+等新技术新应用;也讲了湖南发展面临的问题或者说瓶颈,比如说扶贫攻坚的问题,国企改革的问题,生态环境治理的问题,等等;当然,还讲了应对这些机遇、解决这些问题湖南讲采取的办法和举措。这样的阐述脉络,客观,真实,透彻,让普通老百姓读得懂、很受用。

三是表现形式活。这是“谈心录”不同于其他政策理论宣传的亮点所在,也是其坚持多年、一以贯之的显著特点所在。今年亦不例外。推出的几篇谈心录,语言鲜活,案例丰富,谈心聊天,轻轻松松。“稳住主动力、积蓄爆发力、增强承载力、激发内生力”,一气呵成,让人印象深刻;再比如,“使产业结构变‘轻’、发展模式变‘绿’、经济质量变‘优’的新‘Style’”,言简意赅,生动形象。特别是推出的宣传还配上了链接或者图片,广大读者的阅读感受也就更轻松、更舒心。

四是覆盖范围广。在这一点上,确实要为湖南宣传战线点赞,真正做到了上下一盘棋、众人一条心。“谈心录”宣传一启动,从省级媒体到市级媒体,从传统的报纸、杂志、电视,到网站、政务微博、微信公众号,同频同步、集中推出。更重要的是,各类媒体充分发挥主动性、创造性,将自身优势充分放大,报纸配短评、电视配视频、网站做专题,真正将“谈心录”宣传做得红红火火,从源头上扩大了宣传的覆盖面和有效性。

兰湘平

分享到: