乘着高铁好发展

2015-05-06 15:58:48  [来源:华声在线]  [作者:章琼锋]  [责编:夏博]
字体:【

日前,《湖南日报》推出“热点话题谈心录”文章《打造新的经济增长带——我省如何适应高铁时代的全面到来》称,京广、沪昆这两条中国南北和东西向最长的高铁呈“十字”贯穿湖南。湖南一举跃升为高铁枢纽大省,全省14个市州已有10市通高铁,长沙可乘坐高铁直达全国16个省会城市或直辖市,属于湖南的高铁时代已经来临。(湖南日报4月30日)

地处中部的湖南,区位劣势一度是制约发展的重要因素,既没有东部沿海省份的地理位置及先导发展优势,也没有西部省份的独特资源和政策优化配置,但如今随着交通基础设施的日益完善,湖南也迎来了“高铁”发展机遇。

对于交通基础设施改善对于区域经济发展的带动作用,湖南体会深刻,因为湖南的两座城市都是被铁路“拉”来的,京广、浙赣、湘黔铁路一起“拉”了株洲,湘黔、焦柳铁路则让曾经的榆树湾变成了连接湘、鄂、黔、桂、渝五省(市区)的交通枢纽怀化。如果说以前的铁路运输更多地体现在资源运输体量上的变化,那么高铁时代则是人在迁移上的便利缩小了整个时空版图。

高铁直达全国16个省会城市或直辖市,和全国各大城市大都可以在五小时后通勤,高铁成为拓展区域发展空间的利器,向北到政治中心北京,向东到经济中心上海,向南到改革发展前沿广东,向西与广袤西部和丰富资源联通,湖南从曾经的东西不靠无形间变成了“5小时经济圈”中心。

一条铁路可以改变一个地区的经济状况,一条高铁关乎一座城市的发展前景,而作为高铁运输的枢纽,湖南迎来了城市集群、城乡统筹、区域产业融合的大好时机。高铁全天候运输、方便快捷和运能强大的特点,促进人口大规模流动,实现中心城市与卫星城镇合理布局,发挥中心城市对周边城市的辐射带动作用,强化相邻城市“同城”效应,调动沿线地区人流、物流、资金流、信息流,促进产业布局调整和资源整合,实现区域间人才、信息等要素快速流动,使资源配置结构、效率和效益明显提高。

高铁带来的好处显而易见,我们需要抢抓高铁机遇,加快部署沿线产业发展,不然高铁这根“吸管”的“虹吸效应”就会把人流、物流、信息流、资金流吸走。所以我们要强化开放理念,确立发展新模式,把湖南置于全国、全球的大背景下,在更大范围、更宽视野、更高层次上谋划循环发展、跨越发展、可持续发展的思路和对策,努力扩大对外开放的领域和空间。

合作是发展的推手,湖南要借助高铁的集聚效应,抓住产业转移升级、资源优化配置的机遇,加深与长三角、珠三角在思想观念、运行机制、基础设施、人才劳务和科技创新等方面的全面对接,实现高铁机遇与产业规划的有机结合,加强区域分工协作,推进市场融通、资源互补和产业对接,构筑产业转移“强磁场”,在更大范围内承接转移,更高水平上借势发展。

高铁时代的到来,势必带来传统经济版图和发展格局的重新洗牌。我们必须强化差异化发展理念,突出特色优势,坚持“一带一部”战略定位,全面推进“四化两型”建设,着力促进“三量齐升”,大力实施长江经济带和长江中游城市群等重大发展战略,加快环长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区建设,推动城乡统筹发展、基础设施互联互通、产业协同发展。

随着高铁驶来,湖南进入厚积薄发、跨越发展的新阶段。坐上高铁好发展,高铁时代来临,必将也推动湖南经济发展启动高速步伐。

章琼锋

分享到: