"凤凰古城花20万做广告"起了"一石多鸟"效果

2015-04-25 10:39:13  [来源:华声在线]  [作者:桑胜高]  [责编:张鼎峰]
字体:【

两份报纸的整版广告,只为提醒“拒绝免票”。4月23日,凤凰古城“拒绝免票”广告事件成为朋友圈热议话题。有网友称“宁可做20万的广告,也不办一张200元的免票!”“烧钱广告,不如赠票”,直呼“有钱太任性,土豪真有病!”。而凤凰古城风景区相关负责人表示,《边城》的文艺价值匹配其价格,值得花钱亲临凤凰古城森林剧场欣赏。(4月23日 华声在线 )

“酒香也怕巷子深”、“货好也得勤吆喝”,就经营者而言,做广告推销自己的产品和服务,这实属再正常不过的事。然而,做广告却引来一些人的质疑声,这实在有些出乎意料之外。毫无疑问,凤凰古城花20万元做的这则广告,无疑是触动了某些人爱沾光、爱赚便宜的神经。

何以这么说?还得从该广告中的争议广告语说起。面对“请尊重文化艺术的价值!请尊重我们劳动的成果!请您购票游览凤凰古城风景区。请您购票观赏《边城》森林舞台剧”这一宣传语,一些人没有把理解的重点放到古城、《边城》舞台剧及其艺术价值上,而是把眼神盯在了“购票”这一字眼上。加之,“反对套票,拒绝免票”的鞭笞性话语,早已把一些人心中的那“小算盘”给识破。此种情形之下,自然将心中的失落和不满,一同发泄出来。

其实,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司、湘西烟雨凤凰旅游演艺有限公司投放这则广告并非没有指向性。尤其是“反对逃票,拒绝免票”的呼吁,更是来自于先期出现的一些教训。正如有工作人所述,经常有游客千里迢迢花高额路费来凤凰游览,却因为逃票与工作人员发生争执,甚至对工作人员辱骂、动粗,这非但让自己的旅途变得不愉快,也在不尊重他人价值的同时丧失了自身的尊严。可见打出这样的广告语也实属“一朝被蛇咬,十年怕井绳”后的无奈之举。

尽管人们对这广告投放的质疑声不断,然而依笔者看,这却取得了“一石多鸟”的效果。一者,在舆论的风口浪尖,形成了很好的广告效应,于无形之中提升了凤凰古城以及《边城》舞台剧的知名度,可以说超值实现了广告预期效果。再者,这本身就是一次含有商业及公益双重含义的广告:一方面,通过广告中对凤凰古城、《边城》舞台剧的价值定位,让人们认识了相应的艺术价值;另一方面,从公益角度看,是对逃票、免票等不诚信、不尊重别人劳动果实等丑陋现象的鞭笞,从而进一步引导人们树立诚实、守信的正确价值理念。

当然,争议归争议,既然《边城》舞台剧出台了,那就应该让其满足游客的观赏需求。逃票也好,免票也罢,这些毕竟是少数人所为。相信绝大多数游客还是明事理的,绝不会在购票旅游问题上大打折扣。而古城及《边城》舞台剧要做的,也不只是用口头或书面来打消人们的质疑声,而是切实把旅游质量和服务质量搞上去,确实让游客感到“物有所值”。唯有如此,质疑声才会自然消失。

桑胜高

分享到: