让食品谣言止于治理

2015-04-17 16:25:22 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:张鼎峰]
字体:【

最近几天来,一则“一名12岁男孩吃了‘老鼠肉’凝血酶超高,在市中医院ICU做血透……”的信息在兰州市部分家长QQ群、微信和手机短信中传开。记者就这一信息向疾控部门、兰州市中医院等单位进行核实,最终确认这是一条假信息。(4月15日西部商报)

若不是媒体的一再追踪核实,证实“老鼠肉害苦12岁娃”系谣言。又有多少人不宁可信其有,大脑跟着就奔涌出“不管别人信不信,总之我信了”?

食品无小事,也无小视,何况“老鼠肉害苦12岁娃”还贴着“友情提示”的善意标签,在“我信了”的思维干预下,受众很容易情不自禁就将信息转发出去。跟着,谣言就满天飞。

事实上,就像老鼠爱大米,谣言也早已爱上食品。日前微信公布的“2014年最火的10大谣言排名榜”,其中食品就占据“2大”。有关方面的调查结果也显示,网络谣言主要集中在食品安全、人身安全、疾病三类。

说到这,不妨做一假设,假如民众每一天进口的食品100%安全,经得起肠胃和身体的检验,食品真的“天下安全”,类似的“肯德基炸鸡内发现蛆虫”、“我国多省的麻辣烫、米线店低价购买火葬场尸油煮粉”等谣言,还可能有传播的土壤吗?恐怕此等谣言在“天下安全”的事实面前,定会粉身碎骨,不戳即破。

正如专家分析,食品领域之所以易出谣言,主要因为食品健康老百姓最关心,结合当下中国食品安全的现状,传谣最容易。因此,食品谣言既要止于智者,还要止于治理,只要食品“天下安全”,或许就能换得天下“天下无谣”。

就在日前,甘肃省政府办公厅日前印发了《甘肃省2015年食品安全重点工作安排》,提出今年将开展食品安全“审计”,对问题食品生产企业进行全方位、全过程逐项审核检查,形成审计报告,计入安全信用档案。与此同时,还将加大风险隐患排查力度,加大问题食品的核查处置力度。总之,通过一系列行之有效的举措,确保公众“舌尖上的安全”。

食品安全是天大的大事,要抓好此等大事,就必须办法要多、措施要实、工作要细,谁也不能掉以轻心,谁也不敢轻视小视。为了食品“天下太平”、“天下无谣”,食品领域需要刮起“审计风暴”,诸如风险隐患排查力度、问题食品打击力度、食品执法力度等,重拳出击,力度越大越好。

李强