不能对“无性别公厕”一味叫好

2015-04-17 15:18:23 [来源:华声在线] [作者:白稳超] [责编:张鼎峰]
字体:【

近日,重庆一所“无性别公厕”吸引了众多网友的眼球。“无性别公厕”是指男女如厕共处一室,以移动式环保公厕为主,建筑设计采用了“单体隔间式”等结构形式,不分性别,以人性化设计提高公厕的服务水平和利用效率。

“无性别公厕”引发热议,广大市民对新生事物的褒贬不一。

众所周知,中国的女厕所厕位普遍不足,女性上厕所存在很大的难题,所以把厕所改成无性别的、男女混用的厕所,可以很好的解决女厕所厕位不足的问题,同时也可以提高对男厕所厕位资源的利用,可谓一举两得。

“无性别公厕”作为新生事物,在一定程度上缓解了如厕难的窘况,但出于安全考虑,部分市民尤其是女性市民走到无性别公厕前,总会有些犹豫。消除市民尤其是女性市民的担忧与顾虑,就必须防患于未然,消除安全隐患。

在公共场所设立无性别厕所存在安全隐患,容易引人偷窥,滋生犯罪。尤其是位置较为偏僻的无性别公厕,估计大部分女性朋友都不敢贸然进入。这都是大多数女性朋友从心理上不能接受无性别公厕的主要原因。

如何让市民尤其是女性市民放心使用“无性别公厕”?如何防止“无性别公厕”出现色狼偷窥,女性受到伤害?首先是合理设计公厕的结构,必须绝对保证私密性和安全性,厕所的进门必须能锁上,必须是一个独立、安全的单间。其次在无性别公厕中,人的整体素质很重要,男女都应该学习相互尊重及厕所礼仪。最后还需要“无性别公厕”的建立场所派驻安保人员防守,防患于未然。

“无性别公厕”作为新生事物给广大市民带来方便,值得大力推广,但必须加强管理,做好安全措施,保证市民的隐私和人身安全。

白稳超