驾照直考需公开公正的竞争环境

2015-04-17 15:12:15 [来源:华声在线] [作者:徐甫祥] [责编:张鼎峰]
字体:【

记者从15日召开的全国公安机关改革办主任座谈会上获悉,今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点。驾照直考的消息发布后,获得了许多网友的支持和力挺,但也有不少“理智派”担心“理想很丰满,现实很骨感”。(4月17日《华西都市报》)

驾考市场的腐败历来备受诟病,但人数庞大的学车人除了驾校这一既定通道,别无选择。驾照直考消息一经公布,撩拨了众多学车人的神经,自是预料中事。不过,驾照直考能否与具备盘根错节关系的驾校在公开公正的前提下实现公平竞争,换句话说,自考者能否通过驾照直考,达到既不承受天价收费、又能快速考取驾照的目的,却让人不敢乐观。

不少网友之所以发出“理想很丰满,现实很骨感”的感叹,缘于驾照直考当前存在的诸多不确定因素,与驾校的既有优势形成强烈的反差。譬如,在自考者无权上路练车的前提下,谁来提供价格适中的训练场所?如果因此催生“野鸡驾校”或“野鸡教练”,而自考者又不得不就范的话,那与上驾校还有什么区别呢?

更多的顾虑还与“腐败”这个词相关:一直独占驾考市场的驾校,显然不会容忍失去太多的市场份额,为确保自身的利益最大化,会不会凭着与主管部门的天然“姻缘”,在驾考的各个环节获得实际上的优先权,而大大挤压驾照直考的空间呢?

应该说,由于近些年一些地方屡屡上演的驾考腐败尚历历在目,上述忧虑并非杞人忧天。若要打好驾照直考这张牌,借以清除驾考腐败附着的温床,关键在于从制度层面及实施细则方面为驾照直考建立绿色通道,确保驾照直考与驾校这两驾马车在公平公正的环境下并驾齐驱。而当前首要的任务,就是要解决自考者上路练习及提供训练场地两大难题,这是不使驾照直考沦为“水中月”的前提。

《道法》第二十条规定:“在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行”。这条规定使自考者上路学驾成为难点。化解之法在于,众多驾校是否能在新形势下主动转型,降低身价,实施“陪驾”服务。实际上,“陪驾”业务主要目的是现场指导及安全保障。只要价格公道,服务热情,应该会有不错的市场。审时度势,抓住这个契机,就可以抢占市场先机,想来驾校的人士应该明白这个道理吧。

对于不愿接受“陪驾”服务的自考者,显然急迫需要合适的训练场地。这方面可否采取“两条腿走路”的方法?一方面出台优惠措施,吸引民资投建设施相对完善的训练场,以适应经济条件较好人士的学车需求;另一方面国家应按区域布局规划设立规范而经济适用的训练场,场内要配备一定的技术指导人员及安全保障专业人员,收费应控制在微利的程度,达到既确保学车安全、又让大多数人经济上能够承受的效果。

此外,在与驾照直考息息相关的诸如报考程序、驾考科目设置、课程辅导、考试规则、成绩判定等方面都要设立严格的准则和细则,向社会公布并接受社会监督,真正做到公平、公正、阳光、公开。

不用讳言的是,扼制驾考整个环节的腐败,是驾照直考成败与否的关键。确保各个环节自始至终处于外界强有力的监督之下,则是防止腐败肆虐的重中之重。这个外界,一是指纪检部门的全程介入,二是全社会的监督。其重点是预防权钱交易及内外勾结;其关键是让包括驾照直考与驾校助考在内的整个驾考环节始终处于阳光之下运行。不过,即便是阳光普照,亦难免会有阴暗的角落。历史的教训证明,飞蛾扑火的腐败分子不会自行绝迹,这就需要上下一心,严防死守,一要有严丝合缝的制度兜底,二要有畅通无阻的监督举报渠道,不给腐败分子以任何可乘之机。

尤其是在推行驾照直考的初始阶段,更要提防车管部门内部的个别腐败分子与驾校的某些不法人员勾结起来,在各个环节给自考者设置重重障碍,迫使自考者知难而退,重返驾校渠道,从而保住他们在驾考市场的独家份额。

其实,通过推行驾照直考,倒逼驾校的转型转向,与市场成功接轨,达到双赢的结果,是理顺驾考市场最为理想的目标。这样,留给学车人的选项就更多了,驾考市场的规范也就逐渐水到渠成了,这不是一个皆大欢喜的结局吗?

徐甫祥