高铁建设架起旅游发展新台阶

2015-04-17 11:48:18 [来源:华声在线] [作者:李蕾] [责编:张鼎峰]
字体:【

近年来,随着我国经济建设的飞速发展,普通百姓的生活日益富足,人们开始越来越注重生活品质,旅游休闲越来越成为一种时尚热潮。高铁时代的来临满足了大众对于出行方便、快捷的需求,为日益红火的旅游业更加锦上添花,让假期旅游掀起热潮。

在广西,清明过后随之而来的壮族“三月三”就是其中一个重要的节日。四月天朗气清正是旅游好时机,广西许多少数民族聚居地也在农历三月三期间开展许多传统活动,那么势必吸引大量游客前来游玩。届时,高铁必将发挥其便捷高效的优势,缩短了路途中所消耗的时间,为旅客出行提供便利,让各地间的文化得以传播和交流,体现了当下的“高铁游”的新趋势。

对于假期旅游,国家也出台了相关方面的政策和措施,比如对于假日的重新调整,高速公路节假日免费等措施。虽说自驾游对于个人出行安排自由行最强,但弊端是堵车问题。高速公路只有在节假日免费,这使得大多数家庭都选择这一时段出行或抢在免费时段结束前返程。车多时间紧,使得人们常常会遇到这样的尴尬,刚上高速就不得不因前方路段的交通事故等问题而堵在路上。不但危险系数高,更因此浪费了更多的时间在路程上,反而为原本快乐而期待的旅途“添堵”。而相比之下,高铁的准点、安全、高效的性能,却能让人们更好的制定出行计划。

我国高铁从起步到今天,只有短短的十多年,但是随着经济发展水平日新月异的发展,高铁的建设也紧跟时代发展步伐,将城市与城市,地区与地区之间更加紧密的连接在了一起。以前,即便是在同一个省内,由于路途较远,交通不便等问题,人们也很少会到邻近的市区去旅游度假。自从高铁建成,有时候两个城市之间的距离只要短短时间,使人们更愿意利用短暂的假期或周末“走出去”享受生活,体验不同的民俗民风。高铁的最大优势体现在其高速及舒适的乘坐体验。

如今,高铁的优势正在逐渐显现,加之这两年国家也大力宣传、扶持交通基础建设,高铁必将成为新一轮的运输主力军,无论从经济利益角度又或者从省事便捷的角度来考虑,乘高铁出游必将受到大众追捧,是小长假旅行的轻松选择。

李蕾