恒大足校再次走在时代最前沿

2015-04-17 09:22:41 [来源:华声在线] [作者:大佬鸣] [责编:张鼎峰]
字体:【

作为一所长期备受关注的新型足校,在时下足球青少年发展被如此看重的大环境下,人大附中恒大皇马足球学校的一举一动都产生了极大的影响力。在2015年4月16日这天,恒大皇马足球学校2015年全国招生启动暨合作培养人才签约仪式在清远恒大世纪旅游城隆重举行。笔者受邀参与了全过程,对新型足校的发展上又有了新感悟。相比每年都会有的招生启动仪式,或许足校对海外分校计划的实施与汇报,以及同国内粤蒙渝三地进行的深入合作项目,才是这次发布会最大的亮点所在。

众所周知,恒大足校秉持着全新的发展理念,有别于过往任何一所足校,而由于没有先例,它必须始终在探索中前进。每一次全新的尝试,每一次重大的决定,实际上都是一次冒险!尽管同刘江南执行校长的多次交流中能看出他在足球青训这块已有属于自己的成熟的体系,但如何在符合中国国情的基础上将其成功植入恒大足校这样一个“新生儿”身上,相信依然是一项“摸着石头过河”的艰难举措,可以说任重而道远啊!

尽管如此,但笔者最钦佩恒大足校的一点便在于他们一直有脚踏实地干真事、办实事的魄力与勇气,并且确实将自身崇尚的发展理念付诸于行动,且尽全力落实到位。这就比那些只会在一旁叫嚣、质疑,而自身无动于衷的人强了百倍!中国足球的未来要想真正腾飞,需要的是能真正办实事的人。发布会中公布的具体变革有哪些?新型合作又涉及哪些方面?相信大家只有在阵阵了解情况后才好做出最初的评价。

首先,同样是招生,未来恒大足校在标准上有所转变,这也意味着学校的发展也会更有针对性。今年招生的总体思路是“适当扩大规模,注重招生质量”,进一步优化生源结构,提高招生质量,并将实行“面上招生与重点招生相结合”。面上招生是指与往年一样,面向全国的普遍招生;重点招生是指加大与各地、各级体育、教育行政部门和足球特色学校的合作,对具有足球培养潜质和天赋的适龄学生进行专门的招生。

其次,在同时开展的海外分校计划中恒大足校也继续有惊人举动。2015年,恒大皇马足球学校将加大海外分校的建设力度,在全国选拔优秀适龄球员直接进入海外分校,并计划启动第三家海外分校建设。在去年派遣25人的基础上,恒大皇马足球学校将向西班牙分校和荷兰分校共输送50名球员,在欧洲足球发达国家接受最先进、最直接、最正宗的足球专业培训。

最后,“粤蒙渝三地与恒大足校共同培养精英球员”的合作内容公布以及签约仪式,则把活动推向了最高潮。来自广东省足协、内蒙古通辽市体育局、重庆市育才中学三个单位的代表分别与恒大皇马足球学校就合作培养精英球员签署了协议。根据协议,恒大皇马足球学校将与三家单位就足球精英人才培养方面展开深入合作。恒大皇马足球学校将派遣教练团队,严格按照学校的测试方法和标准对三地所辖范围内的潜质球员进行全方位考评,对符合学校录取标准的学生,以正常缴费的方式录取为学校学生。恒大皇马足球学校这次分别与广东省足协、重庆市育才中学及内蒙古通辽市体育局的人才培养合作,是学校利用自身优势,积极支持各地青少年足球运动开展的一次积极尝试。

根据以上呈现的具体内容,大家确实可以从中解读出不少内容,特别是最后一点的出现,让笔者对新型足校的发展又有了进一步的认知与感悟。毫无疑问,借鉴西方足球发达地区的先进经验,是培养青少年的重要途径之一。恒大足校从成立之初就坚持这个理念,并在具体实践中逐渐将其发扬光大,拓展合作途径之余也加深了彼此合作的深度。在海外创办分校,就是最有力的证明。中西合璧固然是好,但事实上它也并非唯一,恒大足校正是认识到了这点,相信才会有这次人才培养计划的出台。实际上,只要理念不动摇,合作就应该是多样性的,面向各方的,丰富多彩的。除了要有纵向的借鉴交流,也应该有横向的分享体验,这样才能达到“一荣俱荣”的理想状态,才能让中国足球的青少年培养事业有整体上的质的飞跃!反过来看,闲心也正是恒大足校在近几年取得了一些成绩,有了一些成果,才能吸引各地有识之士纷纷前来寻求合作。

恒大足校未来还会加大海外分校建设力度,加快青少年足球人才培养,这些均非说说而已,都是将理念付诸于行动的具体措施。对于未来的规划,恒大足校总能给大家一幅美好的蓝图:选派有潜质的精英足球苗子到海外足球发达国家接受最先进、最直接、最正宗的足球专业培训,是恒大皇马足球学校加快青少年足球人才培养的重要战略举措。2015年,恒大皇马足球学校将加大海外分校的建设力度,在全国选拔优秀适龄球员直接进入海外分校。在去年派遣25人的基础上,学校将再送25名学生去西班牙,另外再派25名队员到荷兰,接受当今世界最先进的足球青少年训练体系——克鲁伊夫足球的训练。今年9月,荷兰分校开学后,学校即可启动第三所海外分校的建设。

至于最后的效果如何,请大家静观其变,拭目以待。不过在眼下的大背景下,恒大足校寻求一种高于中西合璧的多管齐下的合作模式,在学习先进技术的同时也把一些优质的东西分享给更多有需要的人,这无疑又是一次走在时代最前沿的行动,也应该是一件好事,一件积极向上的事,值得推崇与赞誉。衷心期待恒大足校的发展能越来越好,真正帮助到中国足球的未来。

大佬鸣