湘赣联手助力长江经济带战略升级

2015-04-17 08:41:14  [来源:华声在线]  [作者:柏海]  [责编:张鼎峰]
字体:【

4月15日下午,湖南省人民政府与江西省人民政府在南昌市签署了《共建湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》(简称《协议》),将探索在湖南长株潭地区和江西赣西地区共建开放合作试验区,打造跨省区域合作示范区、开放型经济体制机制创新区、区域发展重要增长极。(4月16日《湖南日报》)

湘赣山水相连,在地理环境、自然资源、人文习惯等方面有诸多相同相似之处,现在又共同面临中部崛起、长江经济带建设、长江中游城市群建设、两湖生态经济区建设等一系列历史机遇,真可谓“湘赣一家亲”。

在国务院正式出台的《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《长江中游城市群发展规划》中,湘赣两省都是长江经济带的重要战略支点,如果能在国家战略的大框架下,加强湘赣联手,实现强强合作,必将进一步发挥区域优势、聚焦战略重点、拓展业务领域,把互利合作提高到新的历史水平,把长江经济带战略升华到更高层次。

俗话说,三个臭皮匠赛过诸葛亮。湘赣联手,建立定期会商机制,互相借鉴对方在改革落实、改革试点、万众创新、大众创业、人才培养等方面的先进经验,深入研究解决在发展中遇到的重点和难点问题,有助于大力推进长江经济带等国家战略的贯彻实施。湖南在发展升级、小康提速、绿色崛起中有了不明白的地方,可以找江西的相关部门进行咨询;江西在解放思想、深化改革、加快发展上有了疑惑,可以找湖南的先进经验进行学习;在两省都不十分清楚的时候,可以坐下来深入探讨,通过头脑风暴、取长补短、互为补充,一定可以找出一个相对高明的解决办法来。

俗话说,要想富,先修路,基础交通设施建设对加快区域发展有着十分重要的意义。湘赣联手,可以在更大程度上争取到国家的战略支持,有助于大力推进浙赣铁路、沪昆高铁、长厦快速铁路、岳阳至九江铁路、郴州至赣州铁路、沪昆高速、320国道、319国道等跨省铁路、公路项目建设。这些项目的建成,可以大大缩短两地的时空距离,为双方交流合作提供了广阔平台和便利条件,以后江西人来湖南办厂、旅游,湖南人去江西观光、做生意都会方便很多。不仅如此,路修好了,物流成本也会大大降低,会大大提高产品的市场竞争力。

俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,在生态环境保护方面更是如此,如果大家在发展中都只打自己的小算盘,只顾自己的小利益,以邻为壑,必然会使整体的生态环境保护规划落空。长江经济带战略是一个国家整体战略,决不能只顾自己,不顾大局。湘赣联手,以两湖生态经济区、生态文明先行示范区、两型社会综合配套改革试验区建设为平台,共同探索和全面加强生态屏障建设、流域保护治理、污染联防联控、体制机制创新等方面的交流合作,有助于加强湖南、江西两省的生态环境保护,有助于打造以幕阜山为核心的“中部绿心”,有助于推进长江经济带生态文明先行示范区建设。

长江经济带是整个长江流域最发达的地区,也是全国除沿海开放地区以外,经济密度最大的经济地带,它的建成对于我国的经济发展有着十分重要的战略意义,而湘赣两省手则是长江经济带战略的关键支点,这是因为湘赣两省,上承江浙沪经济发达地区,下接西部资源富集地区,起着一个承东启西的作用,如果湘赣的发展不好,必然会造成长江经济带的“中梗阻”。此次湘赣联手,探索建立开放合作试验区,打造跨省区域合作示范区、开放型经济体制机制创新区、区域发展重要增长极,必将大大推动长江经济带战略的发展升级。

柏海

相关专题:湘赣共建试验区

分享到: