以纯正家风夯实清朗政治生态的基础

2015-04-16 09:31:01  [来源:华声在线]  [作者:汤璐]  [责编:张鼎峰]
字体:【

4月14日,湖南省精神文明建设工作表彰大会在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛强调,领导干部要带好头、作表率,重视家教,纯正家风,立好家规,重亲情不能徇私情,决不能让权力成为亲情之痛。(据湖南日报)

对领导干部而言,家风不是个人小事,也不是家庭私事,而是关系党的肌体健康、政权稳固的大事。徐守盛强调纯正家风具有强烈的现实针对性,既是基于一些不良家风导致领导干部“家门沦陷”的惨烈教训,还体现了湖南重视家风、管好家风、扶正家风的一贯态度和做法。必能让纯正家风带党风促政风,让纯正家风成为精神文明建设的开路先锋,让纯正家风为夯实清朗政治生态的打好基础。

家风连着党风、政风,家风是党风、政风的细胞。家风决定家业兴败,决定儿孙成长,决定党风政风良莠。自古以来,家风一直备受重视,并成为推动中华文明不断发展进步的重要力量。在古代农耕社会,有诗书传家、耕读传家、勤俭持家等优良传统。有很多名人所以能够功成名就,都得益于良好的家风。孟母三迁、岳母刺字都是因为家庭教育成功,终能成为旷世之才。湘人曾国藩曾留下十六字箴言家风:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。曾氏后代人才辈出,与曾国藩遗留下来的家训不无关系。

正如徐守盛书记所指出的那样“领导干部要带好头、作表率,重视家教,纯正家风,立好家规,重亲情不能徇私情,决不能让权力成为亲情之痛。”领导干部对外是党风政风载体的公职身份,对内是家风主导的当家身份。好“家风”是对家庭的爱护,更是对党的信誉的维护。传承好家风,可涤荡浮躁功利势利之风,筑牢家族基业长青的基石,打牢拒腐防变的“防火墙”。 近年来频现的夫妻共受贿、子女齐上阵等家族式腐败现象为全社会敲响警钟。家风不正,就失去了最初的规矩约束,家庭最终沦落为权钱交易所,严重影响了党风政风,给党的事业造成了危害。作为领导干部,一定不能把家风看成是个人小事、家庭私事,而应该看成是领导干部作风的重要表现,是对党的事业的忠诚。

在社会生活中,相比普通人,领导干部的家风有着以上率下的引领意义。只有保持家风的健康,才能保证党风政风处于优良状态。要营造良好的家风,在教育管理子女和家人方面带好头,维护家风的清正纯洁,以良好的家风滋养好作风,滋养政风与民风,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华,为进一步营造清朗的政治生态发挥更大正能量。

汤璐

分享到: