立案登记制:紧箍咒也要有监督

2015-04-16 08:35:19  [来源:华声在线]  [作者:吴晓华]  [责编:张鼎峰]
字体:【

4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。最高人民法院15日印发该意见,改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。(三湘都市报 4月16日)

意见指出,人民法院必须依法受理,任何单位和个人不得以任何借口阻挠法院受理案件。实施立案登记制,具有极强的针对性,目的就是从制度上、源头上解决人民群众反映强烈的“立案难”问题,这对加快建设公正高效权威的社会主义司法制度具有重要意义。

从理论上看,立案审查制并非存在天然的漏洞,对诉讼案件实施必要的审查,无可厚非。只是司法实践中,被“歪嘴”和尚念错了经。很多人连最基本的诉权都没能得到保证,一道“立案难”的门槛,就将他们拦在法院大门之外。这其中,产生了多少腐败的空间,局外人无法想象。实施立案登记制,等于废掉了有人虚设立案“门槛”的可能性,只要不违背基本的法律原则,就必须立案审理。

然而,司法系统积重难返,变立案审查制为立案登记制,用心良苦但任重道远。

凡属立案难的案件,不外乎两个方面:一是与地方政府有关,比如政府或某些领导打招呼的案件;二是与法院内部有关,如关系案、人情案。所以,在法院系统,立案庭是一个相当重要的部门。任何案件的启动,都必须经过立案庭。立或者不立,早立或者晚立,久拖不立或者不该立的立了等等,地方保护的空间,腐败的空间,都有蛮大。5月1日起全面施行立案登记制,上述问题估计依然会存在,并继续阻挠、损害司法的公正高效权威性。虽然意见指出,若有违反,要依法依纪严肃追究有关责任人员和主管领导的责任,但真正实施起来,谁来“阻隔”地方政府对法院的“要挟”,谁来监督法院有关人员的依法办事,确实是个难题。

中国从来不缺乏制度,缺乏的是执行制度的环境与刚性的监督机制。如果不能保障法院独立行使裁判权,干扰依法立案的现象还会继续发生;如果不能对法院工作人员实施强有力的监督,有案不立、拖延立案的现象,绝对不会是个案。当然,在中央铁腕反腐的高压态势中,如今的社会环境、司法环境已大不同于往日,有令必行、有禁必止将成为我们社会的新常态。我们衷心希望,以实施立案登记制为契机,深化司法体制改革,保障司法公正,把这捍卫社会公平正义的最后一道防线打造得固若金汤。

本网评论员 吴晓华

分享到: