用生命换“成绩”的做法不要也罢

2015-04-14 14:42:35 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

据台湾“中央社”报道,4月12日举行的巴黎卢贝自行车古典赛比赛过程中,1群车手不顾火车即将通过的标志,强行越过铁路平交道以争取成绩的作法,引发争议,比利时国铁认为这是最错误的示范。(4月14日中国新闻网)

在自行车比赛过程中,为了赢得最后第一的成绩,自行车选手们不顾火车即将到来,强行越过铁路平交道以争取成绩。我们为选手们用生命换第一的成绩的做法,除了佩服选手们敢于拼搏、敢于冒险之外,现场没有欢呼声,留下的只有遗憾。

在赛事中,车手们在经过1处铁路平交道时,尽管号志已经响起,警告火车即将通行,但为了保住自己的领先地位,这群车手并未停下,反而是加快速度强行通过平交道。火车在他们通过后几秒,也通过这段平交道,所幸没有造成伤亡。发言人毕肯(Thomas Baeken)就表示,这类的专业体育赛事有数10万人收看转播,车手们应该做出正确的示范。

大家都知道,生命是可贵的,生命对于们每个人来说只有一次。因此,任何人的生命都值得尊重。体育比赛就是崇尚人们一个好的身体,用坚强的斗志去迎战一个个顺利,用拼搏的精神去创造一个个奇迹。然而,巴黎卢贝自行车古典赛比赛过程中,为了获得成绩,自行车选手们不顾什么毒危险,竟然冲向即将到来的火车。虽然没有发生伤亡事故,但是真的让人后怕。这种用生命换“成绩”的做法,不仅仅违背了体育精神,也是让运动员的生命没有得到尊重,也是在是与社会开了一个重重的玩笑。

比利时国铁不断倡导人们注意交通安全,却出现了这样的画面,担心一般人会被影响,也无视于铁路交通号志,强行通过。尽管根据自行车赛的规范,车手可能会因此被判失格,但大会并不打算惩处这些车手,毕竟在时速高达50公里的竞赛中,车手也不是说停就能停的。

虽然此事已经告别一个段落,但是此事对社会所造成的影响是恶劣的。在贴地飞的中国万里铁道线上,对于道口管理是相当严格的。不仅仅有道口工的坚守,人们都懂得穿越铁路线时一定要谨记“一停、二看、三通过”。因为这是多少家庭用血和泪换来的教训,千万不要抱有侥幸的心理,更不要以为自己可以拥有比肩火车的速度,能够和它“一决雌雄”。

用生命换“成绩”的做法不要也罢,通过巴黎卢贝自行车古典赛,这类的专业体育赛事有数10万人收看转播,自行车选手们冒险的做法,应该成为一堂生动的交通安全课,提醒广大市民:尊重生命,遵守交通规则是我们共同责任。

当然,为了抢救生命、为了整个社会、国家的利益和安全,与火车赛跑,那就另当别论了。

周运华