科技创新不能少了政策扶持

2015-04-10 17:15:13  [来源:华声在线]  [作者:刘香]  [责编:夏博]
字体:【

今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到中南大学专题调研科技创新工作。他寄语中南大学坚定不移走创新驱动发展之路,多出成果、多育人才,争当创新发展“领头雁”,为全省科技创新工作发挥示范引领作用。省领导陈肇雄、许又声、韩永文、易炼红,中南大学党委书记高文兵、校长张尧学等参加调研。(4月10日 《湖南日报》)

科学技术是第一生产力,是推动人类文明进步的重要力量。更何况当前经济发展步入新常态,科技领域竞争已经呈现白热化状态。其实,我国对科学技术的重视由来已久,在科教兴国战略指导下,科技发展也取得了令人瞩目的成果,科技实力跻身于世界前列。而湖南科技创新脚步也从来没有落下,此次徐守盛书记到中南大学专题调研科技创新工作,强调以各种措施扶持科技创新,正是用行动表达了对科技创新的重视。

高校是科技创新的重要基地,对于中南大学很多人并不陌生,其作为一所教育部直属国家重点综合性大学,同时又是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高校,在科技创新方面已经取得了突出成就。这在让民众为之侧目的同时,也诠释出湘人勇于探索、攀登科学高峰的精神。

并且,社会要发展就必须不断创新,而要进行科技创新就少不了国家在政策方面的支持,中南大学如此,其他各级各类教育和科技创新企业亦是如此。虽然像中南大学这样的高校,国家和湖南省在政策资金方面都给予了极大重视,但相较于全国其他名校来说这样的重视力度还远远不够,毕竟中南大学承载着太多湖南人民的梦想和希望,如何将其打造成为湖湘文化新名片,也是对湖南主政者的一种考验。

庆幸的是,徐守盛书记对湖南科技创新发展之路有着深刻的认识,“加快教育科技事业发展,是省委、省政府义不容辞的职责和使命”。在这次调研中,他强调必须加大科研经费投入,加大科技研发力度,加强创新人才培养,下功夫做好科技成果转化这篇大文章,同时他还要求各级各部门要积极主动做好配套服务工作,把该落实的政策尽快落实到位,还要根据新形势新要求出台新的支持政策,为教育科技事业发展创造良好环境。

其实,湖南省对科技创新的重视,不仅仅表现在高校科技创新方面,比如说湖南省设立的年度自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,举办的各种科技创新活动等等,无一不向外界透露出湖南的科技强省意图。2015年1月9日,中南大学校长张尧学院士主导研究的透明计算,还曾获得国家自然科学奖一等奖。而从近年来湖南在科技创新方面所取得的成就来看,我们也足以感受到湖南主政者坚定不移走科技创新发展道路的决心。

当然,湖南在科技创新道路上所取得的成就,与省委省政府各种政策扶持的切实行动是分不开的,如今徐守盛书记在中南大学的寄语,也让我们无比欣慰,对科技创新的重视,必定会在三湘四水掀起一股人人钻研的科技创新之风。我们相信,有了政策扶持,科技创新必将为小康湖南的实现提供源源不竭的动力。

刘香

分享到: