青少年足球培养要符合中国国情

2015-04-09 09:53:26 [来源:华声在线] [作者:大佬鸣] [责编:张鼎峰]
字体:【

自从中央出台足球改革方案后,各地方纷纷响应号召,至上而下展开了学习,力求根据方案内容逐步落实到位。特别在关乎未来的足球青少年培养这点上,近乎成为了所有人最关注的焦点。的确,要想中国足球持续变强,那是关乎未来的事,对青少年的培养自然是重中之重。那么眼下,国内的发展状况如何?不足之处又有哪些?发展过程中遇到的阻力是什么?

一系列的问题应运而生,在各大媒体的推波助澜下日渐成为社会的热点话题。而在这其中,对恒大足校(恒大足校的发展模式)的探讨从来就没有减少过,事实上从学校成立至今,对于这所拥有全新办学理念的新型足球学校,与其相关的争议性话题就从未间断过,对其的质疑声也是不绝于耳。不可否认,任何一件新生事物在崭露头角时都会遇到这样那样的挑战与质疑,但作为旁观者,大家更应该用相对冷静、客观、公正的态度去看待它的发展,要在真正了解认识其真实情况后再做判断,这样才不会带着偏见的色彩给人“乱扣帽子”!

不错,近期在对于青少年培养的讨论中,其最热点的话题又是来源于一些足球从业者对恒大足校的质疑。专家们主要是认为对于16岁以下的孩子来说,足球不是他们生活中的唯一。他们需要提高想象力和创造力,恒大这种模式显然有些违背了孩子们的成长规律;其次便是认为恒大足校模式剥夺了孩子们的亲情以及与社会的一些交流。

不知道这些专家们是否有亲身来到恒大足校参观并了解学校真实的发展情况。倘若只是看过一些图片、视频,又或是仅仅听了一些人的说辞就得出了这样的结论,那未免有些牵强。正好近期有这么一个机会,笔者来到恒大足球学校进行参观,并就发展过程中的许多细节问题进行了了解与探讨,还与学校领导以及青训总监有直接的交流,对于以上的这些质疑,在这里也想谈谈自己的观点。

在中国的大地上办学培养足球青少年苗子,当然首先要符合中国国情。这是大前提,也是一切发展的基础。事实上,笔者认为恒大足球学校是目前最具有中国特色的青少年足球人才培养模式。而且其发展是符合中国国情的,剥夺亲情教育的观点是站不住脚的!

有人认为三集中的封闭教学模式不利于学生健康成长,忽视了孩子的亲情教育。但也正是这一点,进一步说明恒大足球学校是当前中国最具有中国特色、最有效的人才培养模式。中国地大物博、地区差异明显。欧足联规定青少年球员在16岁以前,不能远离父母,不能离家家庭超过50公里范围踢球,这一点对于幅员辽阔且足球人口、足球氛围极度匮乏的中国而言,几乎无法实现。即使在经济相对发达的北京、上海等城市,想在方圆50公里的范围内找到一个适合自己踢球的学校都很难,更何谈在中国广大农村,那些具备潜质,想要实现足球梦的少年来讲,方圆50公里,更无异于天方夜谭。可以说,中国超过90%的孩子,在家庭方圆百里的范围之内都很难找到一个适合自己踢球的环境。足球人口匮乏,只有依靠短时间内把潜质苗子集中在一起进行系统培训,才有可能在短期内提升中国足球水平,并进一步通过带动作用,改善中国足球环境,从根本上改变中国足球现状。远离父母,在外求学,其实不仅仅限于足球,在中国,学生想要享受优质的教育资源,想要在其他体育项目中有所追求,大部分人都要被迫远离父母,这个是由当前中国的基本国情而决定的,而学校能做的,就是在学生远离父母的情况下,尽可能关爱学生,拉近师生关系,为家长和学生构建定期沟通的机制,确保孩子在有限的环境下,健康、快乐成长。

所谓的剥夺孩子亲情只是表象,倘若不考虑中国实际国情而一味照搬国外经验,笔者不禁反问一句:培养青少年的事,何时才能做得到?何时才能做得好?倘若范围只能限定在方圆50公里内,农村的孩子、偏远山区的孩子们不就没有机会了吗?恒大足校没有错,它只是把这件事率先一步实打实的做起来了,并且在不断探索中前进,不断改善寻求从而选择最有效的解决途径,这比光说不练强多了!

其次,经过了解,恒大足球学校办学两年取得的成绩及学生在学校的变化都是十分明显的。学校也在竭尽全力弥补孩子们有可能遇到的各种问题。

恒大足球学校自2012年9月开学以来,在短短两年多的时间内,学校在皇马教练和人大附中专家团队的帮助下,在足球竞赛和文化教学、后勤服务、品牌建设等各方面均取得了令人瞩目的成绩,学校先后获得全国中学生足球协会杯、全国U13锦标赛等多项冠军,学校教学质量得到明显提升,良好学风逐步形成,经过对学生连续两年的体测数据进行分析,恒大足球学校学生身体素质各项指标均明显优于国内同龄学生,与自身相比,通过在学校的系统学训,学生身体素质较之以往也有明显改善。学生在恒大足球学校每天都能健康、快乐成长。恒大足球学校办学两年以来,在校生人数逐年增加,学校品牌影响力日益扩大,家长、学生、社会各界人士对恒大足球学校办学模式的认可和肯定,是对学校最大的信任。

2012年开学时,一位来自河南的家长把仅6岁半的儿子送到恒大足球学校,经过在恒大足球学校的学习,这名同学与恒大足球学校一起成长,他懂得了自己洗衣、收拾房间,变得翩翩有礼,懂得帮助同学,而且和家长的关系更加亲近了。

对此质疑,为了寻求更权威的声音,笔者还与学校青训总监费尔南多有直接的交流,对于这种说法,西班牙人也给出了他认为最全面客观的3点意见。

1. 目前在中国,足球尚未成为第一大运动,缺乏足球场地、缺乏足球氛围,孩子们踢足球不是一件容易的事情。我校为学生创造了一个健康、快乐的足球氛围。孩子们在这里能够快乐享受足球。

2. 中国的孩子大多数是独生子女,他们没有兄弟姐妹,缺少伙伴,常常几个家长围着一个孩子转,他们容易缺乏独立性以及与人沟通、合作、相处的能力。恒大足球学校寄宿式的培养模式,虽然从一个方面来讲,让部分孩子远离了父母和家庭,但是从另一个方面来看,他们会融入另一个集体,有老师、教练、同学、队友,在与这些长辈的相处中,他们会得到很好的关爱,在与同龄人的交往中,他们也会学会与人合作,锻炼自立能力。

3. 在西班牙没有恒大足球学校这样寄宿式的足球学校,那是因为足球在西班牙是第一大运动,已经成为一种社会文化,孩子们随处都可以踢球,有良好的足球氛围,而中国不具备这样的足球环境,所以需要恒大足球学校这样的学校去创造这样的氛围。

笔者认为就费尔南多的角度,他已经把问题说得很清楚了,在恒大足校多年的实践让其在中国与西班牙如此巨大的足球文化差异之间找到了一些共通点和桥梁,他所说的话让人感觉很有说服力!

恒大足校作为一所新型足球学校,它始终坚持着自己的办学理念,即使没有参考先例,学校的发展只能在探索中前进,但在规律的遵循上,特别是让学校在符合中国国情的基础上进行发展与探索的问题上,笔者认为他们做得十分到位。为了让孩子们快乐,学校创造许多条件让大家不与社会脱节。比如组织各种看球活动、下老人院关爱活动等等,孩子们从中得到了见识,受益匪浅。看似缺失的亲情教育,实际上是受整个大环境所致,是实际情况做不到的,学校在对未来憧憬时也提出了,当环境逐渐向好后,未来会在清远招生,让大家的担忧彻底消除。

对于始终扎实前行并真正为中国足球未来办实事的恒大足校而言,或许更多的支持与鼓励,对他们的帮助、对中国足球的帮助才更大,也更有意义。

大佬鸣