搞通搞透中华传统文化是中国人之责

2015-04-08 11:58:46 [来源:华声在线] [作者:罗竖一] [责编:张鼎峰]
字体:【

2015年4月8日,《光明日报》发表署名肖楠的文章《李克强与文史馆员谈文论道》。该文章显示,李克强说,中华民族传统文化中一直非常重视精神生活和精神追求,在当今发展市场经济的过程中,更要深入研究、传承传统文化的精髓。李克强笑道:“你们才是‘读书人’!我只是提个建议,也是为国家、为民族、为后代着想。我们中国人,首先要把自己的文化搞通搞透,做到所谓‘教化之流,家至人说’。”

就一般逻辑和中国国情来看,李克强的上述言论,实际上是向亿万羲黄子孙发出了号令,即搞通搞透中华传统文化是中国人之责。而从某些角度来讲,这跟笔者在2015年1月29日,应甘肃省委宣传部主管、甘肃省新闻办主办的中国甘肃网之约稿,而撰写的题为《官方的第一要务是留住文化根脉》之评论文章,是高度统一的:留住文化根脉,需要搞通搞透中华传统文化,搞通搞透中华传统文化,才能更好地留住文化根脉。

众所周知,无论是在过去的一百年多年内,还是在当下,大凡提及中华传统文化,对其进行否定、丑化、凌辱者比比皆是。尤其是,在“新文化运动”和“十年浩劫”这样的极富政治意味之运动中,中华传统文化,更是几乎被贬得一文不值。

另外,需要特别一提的是,当下相当多的“自由派”认为,中华传统文化阻碍了中国社会的文明进程,甚至声称中华传统文化跟民主、自由、公正、平等、法治等等,八竿子都打不着,但悲哀且可笑的是,很多的“自由派”事实上基本都没有看过什么中华传统经典,而其对中华传统文化的错误认知,多是来自于其反对方的某些“话语体系”,或者一些政治运动中的“胡言乱语”,或者一些误读的历史记忆里。

譬如,《论语·颜渊》有云:“齐景公问政于孔子。孔子对曰:“君君、臣臣、父父、子子。”

其正解是:领导要有领导的样子,下属要有下属的样子,父亲要有父亲的样子,儿子要有儿子的样子。但是,不少人却有意无意地歪解为:“君君、臣臣、父父、子子”是封建等级制度,是封建糟粕,是封建专制……

那些歪解者真不懂的是,“君君、臣臣、父父、子子”,事实上体现的是中华易学——中华传统文化之根的“位”的道理。尤为滑稽的是,无论是什么样的人,都会说出诸如“你要摆正自己的位置”、“搞清自己的定位问题”、“定好自己的人生坐标”之类的话。真正明眼人肯定看出来了:其实前后说得是同一个意思,只不过是具体的语言表述或文字表达形式有差异罢了。

到这里,可能又会有人进行反驳。中华传统文化中根本就不重视人权,根本就没有把老百姓当回事。好,请随笔者继续前行。

过去很多中国小孩子都会背诵的《三字经》告诉我们:“三才者,天地人”。看见了没,中国古人将人类与天地并举,这不是高度重视人权又是什么?另外,《尚书》亦有云:“惟天地万物父母,惟人万物之灵。”还有,包括但不限于《道德经》等中华传统经典明言道:“民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌”;“民不畏死,奈何以死惧之”……

到这里,难道还不懂吗?

事实上,无论是中国现在大讲特讲的“社会主义核心价值观”,还是“全面依法治国”等等,都是发端于、根植于中华传统文化的。还有,西方理论体系中所讲的自由、法治、平等、公正等,其实遍布中华传统经典,而且成千上万年来,本就是中国人的价值理念和实践活动。

说白了,一概否定中华传统文化者,或者肆意贬低、丑化、凌辱者,要不是无知,要不是一知半解,要不是别有用心。

实际上,正像李克强所言,中华传统文化虽然其中也有糟粕、更遭受过破坏,但其主体和精华仍是我们的安身立命之本。而习近平强调指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”;并且,正像笔者的一些时评文章所讲,“实现‘中国梦’必须尊孔弘道”、“依法治国必须立足中华优秀传统文化”、“家庭建设必须立足中华优秀传统文化”、 “‘四个全面’必须立足中华优秀传统文化”。

最后,我们还不得不说的是,当下搞中华传统文化的,也出现了一些很不好的现象。譬如,一定层面的弘传、践行中华传统文化圈,目前陷入争做教主,或迷信教主的状态,这非常可怕;而且就本质来讲,这是典型的离经叛道,跟中华优秀传统文化格格不入。又如,自己对很多中华优秀传统文化都尚未搞通搞透,但已经“好为人师”了。

简言之,笔者罗竖一认为,搞通搞透中华传统文化是中国人之责。因此,亿万中国人,都应当放下自己,本着“利人利己利天下”的态度,尽可能地搞通搞透中华传统文化。

罗竖一