两连败的恒大已到“谷底”了吗

2015-04-08 09:50:50 [来源:华声在线] [作者:大佬鸣] [责编:张鼎峰]
字体:【

刚在联赛中遭遇首败的广州恒大淘宝队,本想用亚冠赛场上的强势表现立马止血、挽回颓势并锁定小组出线权,没想到球队在日本经历了一个跌宕起伏的90分钟,而且在比赛即将结束的那一刻犯了错,被对手鹿岛鹿角无情绝杀,1:2遗憾告负。大家是否又想起了“出来混迟早要还的”这句经典语录,多次绝杀对手的恒大队终于也品尝了被绝杀的滋味;大家是否又会想起“乌鸦嘴”贝利,自从球王莅临恒大后,球队立马遭遇2连败,近期比赛球队在各条战线更是三轮不胜,平了队史最长的不胜纪录……

这些“花边”是一种调侃,当然不能作为球队输球的理由!赛后主帅卡纳瓦罗亲自承认球队目前处于困难期,也通过对换人的解释指出了球队攻防两端均存在明显问题。从这些话不难看出,卡帅还是有自知之明的,起码对比赛本身的分析与评价是客观的,并没有不断找外部因素作为借口而盲目推卸责任。作为主帅,应有的担当他还是有的!

与此同时,作为恒大高层,比赛结束之后,虽然恒大最后被绝杀,但观看了电视直播的恒大老板许家印还是对球员的表现、球队的求胜欲望、拼搏精神和比赛态度都很满意。

然而对于直接参与比赛的球员一方呢?他们是什么态度?赛后,笔者跟几名相熟的球员有所交流:于汉超的态度是输了一起扛;张琳芃的原话是:不管结果怎么样,接下来的比赛还要继续,我们会团结一起,尽快走出低谷,这点困难不会击倒我们!

球迷们继续力挺的态度则更为明确,大家纷纷表示眼下正是考验自己忠诚度的关键时刻,对于一支球队真正的热爱,就是要共患难,大家的心始终在一起,球队不会放弃,球员没有放弃,球迷又怎会放弃?

在各方均赛后表达了态度后,或许当下可以根据客观局势分析一下球队的现状。毫无疑问,即使部分伤员逐渐复出参赛,但球队目前确实处在困难期。再强的球员,哪怕有十足的战斗欲,伤愈复出都得经历一个调整期,不可能一出来状态就能重回巅峰,反而过程中稍有不慎,极有可能出现复发的现象。这里真不能急!除此之外,球队从开赛至今实际上磨合一直没有顺利完成,只不过之前的比赛因为各种原因最后取得了一个还不错的结果,因此就把一些问题掩盖了。现如今过程和结果均不如意,甚至出现了被绝杀和两连败的惨况,过程中暴露的问题只会被无限放大……

形势就是如此,根据这样的结果与过程,当下就判断球队已经处在最低谷,似乎并没有足够的说服力。尽管球员很拼,态度也开始端正,但大家确实还没从目前这支球队的实战表现中看到积极的变化,看到立马就会触底反弹的迹象。因此倘若球队没有积极应对做出调整或者一系列的调整针对性不够强,也不能避免球队还会继续遭遇困境,继续跌入更低谷的可能。这就是客观呈现出的现实,笔者不想夸大也没有夸大,目前是否正处在“谷底”确实很难判断。

不过有一点是明确的,经历两连败后场上反映出的种种问题,一定要有针对性的调整,否则球队很难扭转颓势。这就要求主帅卡纳瓦罗好好总结,做出一定的改变了。以目前所反映的情况看,恒大队需要求变,卡帅也继续求变,笔者认为起码有3点改变,是积极的,是迫切的,是卡帅团队可以立马去落实的。

首先,战术布置需要改变,具体在排兵布阵上应该根据对手和自己的实际情况大胆求变。卡帅喜欢用433,特别在关键场次更是不惜排除多名防守型后腰,力求先稳住局势,力求大门不失。卡帅求稳没错,用433也不是不行,但骨子里的这种保守情结还是会让他不能根据真实情况做出调整,最终拖累了球队。近几场比赛球队如此排兵布阵,表面上看注重了防守,但现实是每场比赛先丢球的总是自己一方,卡帅没有全盘看问题,实际上防守端的不如意,正是进攻不利所直接导致的!倘若由于各种原因在后腰位置上不能派出组织型球员,那么大可改变战术布局,应实际情况进行变阵,把进攻重心放回边路,加强边中结合,先把进攻打开,或许是更明智的选择。

其次,对于一些重点位置上的球员选择,应根据其对该位置的适应性及球员自身状态做出最佳选择。当然,用谁不用谁主教练说了算,外人无权干涉!而且球队平日训练处于全封闭状态,也只有教练知道这名球员的训练状态及水平是否符合比赛的需要。不过大家的质疑,更多出现在对场上某些球员表现的不满:这便是球队目前状态最好、最适合这个位置上的人选吗?显然不是!比如一些球迷会说,为何在对恒大体系如此重要的边后卫位置上,卡帅总喜欢用中后卫来客串?上面所提及的观点应该可以解释这类问题,但不可否认这样的质疑也并非毫无道理可言。既然左右边后卫在球队的战术体系中异常重要,两翼齐飞是球队想要一直追寻的进攻效果,那么在用人上,是否更具攻击性,也更适应这个位置的专职边后卫,会是更好的选择呢?毕竟场面上反映的真实情况便是每每使用中后卫客串的边路,助攻效果基本可以忽略,对球队整体的影响很大。

最后,在临场调度换人上可以更加大胆、主动、果断,要体现出主帅的魄力以及气度,才有可能会产生立竿见影的效果。是人就都会犯错误,这没什么,只要能及时更正,就值得肯定。在这点上卡帅目前显然还没有他的恩师里皮做得好,这也难怪,毕竟在经验以及阅历上,卡帅还欠缺很多。本场比赛下半场换人后,球队还是扳平了比分,这说明卡帅在观察上并没有出错,他所做出的改变起到了一定的效果。只不过大家更希望,这样的效果,倘若出现得更早,对比赛扭转局势或许更有帮助。相信经过不断的历练,卡帅在临场指挥上会有更出色的表现。起码刚开始只有对位换人的他,目前已逐步有一些不对位的换人,这就是积极改变的信号,大家应该再给他多一点信心。

输球的结果很不好受,全情投入的球迷想找个地方发泄一下情绪是可以理解的,但作为真正的球迷,还是应该冷静看待球队的表现,给予他们更多的鼓励与支持。在球队处于困难期的情况下,或许每场比赛过后(哪怕是赢球)都会有人想喊那六个字,毕竟大家对这支球队有过高的的期望,但比起喧嚣与质疑,往往大多时候真正对球队有帮助的,是球迷们默默的支持,是球迷们坚定的眼神,是球迷们持续呐喊与助威所带去的震撼……相信大家都希望球队越来越好,胜败乃兵家常事,大家持续的支持,或许才是球员最大的动力所在。因此,请大家继续支持球队吧,一切都会好起来的。

大佬鸣