“太空飞碟”甩出19人,维护需监管

2015-04-07 14:46:57 [来源:华声在线] [作者:张洪泉] [责编:张鼎峰]
字体:【

4月6日,河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,有19人被甩下来,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。(人民网4月7日)

“太空飞碟”旋转杆断裂,致使19人被甩出,110、120、城管等形成社会联动,及时救援,形成社会正能量。但是,点赞之余,一些监管部门的缺位造成此次事故,背后的责任却不能不追究。

从新闻图片上看,这个“太空飞碟”个头不小,如此大的娱乐设施不是谁想安装就安装的,选址、立项都应该有职能部门审批。对于“太空飞碟”的质量维护,产权所有者责无旁贷,而安全监管、质量监管部门是不是就没责任了呢?

中国机械制造业这几年突飞猛进,质量也大幅度提升。质量好,并不代表不出质量问题,而大型设备更需要定期维护,发现问题及时修复,这样才能少出问题,甚至是不出问题。2007年,上海市市政工程管理局收到英国一家设计公司的信函,信中告知外白渡桥,“桥梁设计使用年限为100年,现已到期,请对该桥注意维修。”100年前,英国人在上海建造的桥梁,其设计寿命就达100年,100年后还在尽着维护的职责。而很多中国企业,缺乏的恰好是这种精神。

“太空飞碟”出现事故,关键因素还是使用者缺乏维护意识,想当然的认为如此大的铁家伙肯定出不了事情,而平时也不会找时间去维护。使用者可以没有维护意识,但监管方不能缺位,否则的话,政府出那么多钱养活一帮废人,就毫无意义了。

张洪泉