游客不文明行为确认谨防被企业化

2015-04-07 09:23:57 [来源:华声在线] [作者:张洪泉] [责编:张鼎峰]
字体:【

为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》即日施行,全国游客不文明行为记录管理工作同时开展。(新华网北京4月6日电)

盼望已久的规范游人行为的基本法终于出台,让人欢喜之余平添了几分的忧虑。在交通工具私有化、企业化的当下,应谨防游客不文明行为确认企业化,从而保证游客的合法权益。

大家知道,铁路归铁总,飞机归某某航空公司,船舶归漕运或者海运公司,公交汽车归公交公司,电车有电车公司,即便是归私人所有的短途客运,也归某某运输公司。事实上,很多游客所谓的不文明,往往是交通企业服务不到位造成的,比如飞机的大幅度晚点,游客就会讨要个说法,势必会小范围内的影响机场秩序。这样的行为会不会被企业上报为不文明行为,应该引起国家旅游局的关注,拿出一个权威的说法。

法律的实施,目的是以最小的惩处在最大范围内引导游客的行为,让出行更文明。出台法律仅仅是第一步,准确认定游客不文明行为是重中之重。法律应当维护企业的合法利益,但是对于企业向监管部门恶意上报的所谓游客不文明行为,一旦确认不是不文明的行为,就应该给企业记录不文明行为,同样必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报,给企业记录黑点,进行降级。

张洪泉