踏青的旅途中处处寄托为民深情

2015-04-03 11:45:24 [来源:华声在线] [作者:周运华] [责编:张鼎峰]
字体:【

在农村有着这样的一句口头禅:宁可春节不回家,但是清明节必须回家“朝祖”的念头。可以说,祭扫是一种精神的延续,一种文化的传承。为此,从2008年开始,我国将清明节认定为法定节假日,放假一天,从而显得清明在人们心目中的重要性。

中国铁路凭借着其安全、经济、便捷、覆盖面广等优势,乘坐火车出行踏青已然成为人们的首选。而随着回乡祭祖、重温乡情、扫墓以及外出旅游、踏青客流不断攀升,这个清明节小长假又让千万旅客的脚步准备踏上回家之路,导致全国许多火车站必然会出现客流高峰期。

如何解决清明节小长假期间客流高峰期? 笔者从新闻中了解到:铁路部门早就做好准备。比如:清明小长假即将到来,据悉广铁集团铁路运输方案已新鲜出炉,清明节期间共加开81对列车(其中高铁动车组40对、普速列车41对),以迎战史上清明最大客流;北京铁路局根据客流特点,增开出行集中方向旅客列车25.5对;武汉铁路局清明小长假期间将加开28对临时客运……,当然,还有西安、哈尔滨、郑州等铁路局都增开了“踏青”的临客,一趟趟飞奔的列车,满足旅客出行的需求,并借助各铁路局(公司)官方网站、微博、当地新闻媒体等多种形式,做好节假日期间列车开行等信息发布工作。点点滴滴都关情,延伸到旅客心中细节服务,在踏青的旅途中,铁路部门处处寄托为民服务的深情。

速度带来激情、速度带来梦想、速度带来幸福。高铁、动车组公交化运行方式,更是方便了人们的出行,实现“千里家乡一日还”,让短假“变长”,让城市与城市变成邻里,也拉近了旅客和景点间的时空距离,更是大大刺激了广大旅客蠢蠢欲动的心,也让人们享受春光的美好时光,把所有的美景留在脑海里,成为永远的回忆。

不待扬鞭自奋蹄,清明小长假期间,铁路部门为了让“人民群众”出行满意,不断完善服务细节,不断提升服务质量,一切为了大众“安全、方便、温馨”的出行思路,必然会成为一道美景,换来的必然是人民群众满意度越来越高,让人民群众充满幸福、充满无限期待和梦想。

周运华