紧急救助是以小见大的正能量

2015-04-03 11:43:59 [来源:华声在线] [作者:吴笛] [责编:张鼎峰]
字体:【

4月1日,从广州南开往武汉的G554次列车上,一位湖南旅客曾先生做完肾结石手术还不到24小时,就登上返乡高铁列车,幸亏乘务人员和乘客紧急救助,帮助该旅客渡过难关。(4月3日 长江网)

术后不到24小时就赶着乘车返乡,从旁人眼中来看似乎有些操之过急,但是“家家有本难念的经”,疲于奔波的曾先生因未有足够的调养时间,因此导致在旅途中身体不适、疼痛难当,幸好在乘务员和旅客及时处置,才避免了一场可能危及健康的事件发生。

救助事件的处理妥当,从细节出看出乘务人员的专业素养和应急制度的完善,从发现情况到搀扶病人至畅通商务座车厢躺卧,再从紧急联络前方站点准备救护到通过广播寻医,及时又高效的程序安排为救助患者赢得时间、达到成效。

“安全出行、方便出行、温馨出行”的铁路服务目标,逐渐为大家所熟知。近些年来,铁路服务质量的明显提升,毫无逊色于铁路建设发展速度,一件又一件好人好事和应急救助的事迹发生,力证铁路服务已经渐入人心。在旅途中,列车内的旅客和乘务员如同一个大家庭,提供良好的出行坏境、营造温馨的乘车氛围是铁路部门为之努力的目标,因此当周边出现突发状况的时候,配合专业人员指引进行实时救助,既是人文关怀最好的体现,更是以小见大的正能量传播。

倒霉如突发病痛,幸运如化险为夷,不幸中的万幸事件,其中过程也许波折但是结局却是皆大欢喜。通过此次事件也应对部分人士作为提醒和忠告,关乎身体之事马虎不得,虽然旅途之行安全、便捷、温馨,但是切莫拿健康开玩笑,懂得照顾自己才更会照顾他人,顺利平安抵达终点是铁路对每名乘客由衷的祝福。

吴笛