蝉联"全国文明城市"的东莞还"黄"吗

2015-04-02 15:07:42 [来源:华声在线] [作者:李强] [责编:张鼎峰]
字体:【

东莞是一座什么样的城市?曾几何时,“血汗工厂”、“文化沙漠”等说法,让东莞人觉得“很委屈”。最近,称号的东莞又因去年部分娱乐场所“涉黄”整治而再惹争议。为此,4月2日《南方日报》刊发文章《“大数据”告诉你“不一样的东莞”》,用一组组数据展示东莞的创文成果。

我们从未怀疑“数据是个好东西”,否则也不会常把“用数据说话”挂在嘴上,说他千遍万遍也不厌倦。这就是东莞,每2平方公里就有一个公园,去年购书量排全国城市前十,755家高新企业领跑全省地市,548名“东莞好人”成为城市名片,约436万市外户籍人口享受医保,一个个极具穿透力的数据再现“不一样的东莞”。

是的,基于特殊的背景,创文成功的东莞太需要用数据说话了!因为数据既映射软实力,又代表说服力。数据对东莞来说,该亮就要亮,既不能吝啬保留,又不能藏着掖着,相信数据越亮越多,质疑就会越来越少。比如上述数据,就让我们看到了一个生态东莞,一个文化东莞,一个创新东莞,一个爱心东莞,以及一个融合东莞。真是数据胜于雄辩。

此前,笔者发表这样一篇评论,观点就是:东莞成功创文何不用扫黄数据来说话,遗憾的是,这次媒体公布的“大数据”里并不含扫黄数据,不知道是有关数据没出炉,记者没有采访到,还是数据出来了,但目前还不是公布的时候。不过对公众而言,除了想看到生态、文化、创新、融合的“不一样”,更想看到社会治安的“不一样”,很想知道时至今天,蝉联“全国文明城市”的东莞还“黄”吗?

查阅多版《全国文明城市测评体系》,涉黄问题都是必测项目——要评文明城市,就必须“卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒等违法犯罪得到有效控制”。那么,东莞的涉黄问题究竟得到有效控制没有?能否也用数据来说话?

我们能理解东莞创文的不易,正如该市领导所言,过去三年对东莞而言充满挑战,经济转型难题多,社会管理任务重,文明创建较以往需要做的工作更多、压力更大。在如此重压之下还能一举创文成功,靠的是付出,有的是数据。生态的、文化的、创新的、融合的,这些数据都出炉了,应该也不差扫黄数据吧。

数据是好东西,东莞无须因为顾忌数据太多会让公众眼花缭乱,于是缓报、迟报、不报,尤其是扫黄数据,公众迫切想看到,期望也能眼前一亮,一睹又一个“不一样”的风采!

李强